Pâtisseries de Noël

Faire des petits gâteaux pour Noël

Lorsque les odeurs de croissants, d’étoiles à la cannelle et de sablés au beurre faits maison commencent à embaumer la maison, on sait que Noël arrive enfin. Et comme on n'a jamais assez de recettes de petits gâteaux de Noël, nous vous dévoilons ici nos recettes favorites. Amusez-vous bien!

Les meilleures recettes de petits gâteaux

Étoiles à la cannelle
Étoiles à la cannelle

Ingrédients:

  • 2 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de sucre fin
  • ½ càc de jus de citron fraichement pressé
  • 200 g d’amandes en poudre
  • 1 càc rase de cannelle en poudre
  • 1 pincée de clous de girofle en poudre
Pour env. 24 étoiles | Préparation: 1 h | Cuisson: 15 min | 80 kcal par étoile
1. Battre les blancs d'œufs et le sel en neige ferme avec les fouets du batteur électrique. Ajouter peu à peu le sucre sans cesser de mélanger. Verser le jus de citron et continuer à battre les œufs jusqu'à obtenir une consistance joliment brillante. Prélever 3-4 càs de blancs en neige et les réserver pour le glaçage.
2. Mélanger les amandes avec la cannelle en poudre et les clous de girofle en poudre. Ajouter le mélange d’amandes aux blancs en neige, l’incorporer délicatement aux œufs et travailler la pâte jusqu’à obtenir une pâte facile à former.
3. Préchauffer le four à 150° (130° en mode chaleur tournante). Répartir la pâte dans les 24 creux du moule en silicone et la lisser à l’aide d’une cuillère à café mouillée.
4. Poser la partie supérieure du moule en silicone dessus. Répartir les blancs en neige réservés de manière régulière et précise sur les étoiles de pâte en utilisant un couteau pointu. Faire cuire env. 15 min au four (en bas). Les étoiles doivent rester très claires. Sortir le moule du four et laisser refroidir les étoiles à la cannelle dans le moule. Une fois refroidis, démouler délicatement les petits gâteaux.

Recette: © GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Munich (C.Richon: livre «Weihnachtsplätzchen»)
Biscuits au chocolat
Biscuits au chocolat

Ingrédients:

  • 125 g de beurre mou
  • 50 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de farine
  • 87,5 g de fécule alimentaire
  • 300 g de chocolat de couverture noir
Pour 12 biscuits | Préparation: 25 min | Refroidissement: 30 min + 1 h | Cuisson: 15 min | 125 kcal par biscuit 
1. Mélanger le beurre et le sucre glace avec les fouets du batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur, retirer les graines avec un petit couteau et les incorporer. Mélanger la farine avec la fécule alimentaire puis la pétrir avec le mélange de beurre jusqu’à obtenir une pâte lisse. Recouvrir la pâte de film alimentaire et la mettre 30 min au réfrigérateur.
2. Préchauffer le four à 175° (160° en mode chaleur tournante). Recouvrir la plaque de four avec du papier sulfurisé. Étaler la pâte sur une surface de travail farinée jusqu’à ce qu’elle fasse env. 3 mm d’épaisseur. Découper 12 biscuits avec l’emporte-pièce et les poser sur la plaque de four. Faire cuire au four pendant env. 15 min (au milieu) jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Sortir les biscuits, les enlever de la plaque avec le papier sulfurisé et les laisser refroidir.
3. Entretemps, faire fondre le chocolat de couverture au bain-marie. Mettre respectivement 2 càs de chocolat de couverture fondu dans les creux du moule en silicone, lisser le chocolat et laisser durcir pendant au moins 1 h (cela va plus vite dans le réfrigérateur). Démouler ensuite délicatement les plaquettes de chocolat et, si besoin, éliminer les bords qui dépassent.
4. Mettre respectivement une goutte de chocolat fondu sur chacun des quatre coins d’un biscuit et fixer la plaquette de chocolat dessus. Conserver les biscuits au chocolat préparés au frais.

Recette: © GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Munich (C.Richon: livre «Weihnachtsplätzchen»)
Cœurs aux noix de cajou et au caramel
Cœurs aux noix de cajou et au caramel

Ingrédients:

  • 60 g de sucre
  • 40 g de noix de cajou
  • 180 g de farine
  • Sel
  • 2 càs de sucre de canne roux
  • 2 sachets de sucre à la vanille Bourbon
  • 60 g de crème liquide
  • 120 g de beurre froid
  • Un peu de fleur de sel
  • 2 càs de lait
Pour 60 biscuits | Préparation: 25 min | Refroidissement: 30 min | Cuisson: 12 min | 40 kcal par biscuit
1. Faire fondre le sucre à feu moyen dans une petite poêle jusqu’à obtenir un caramel doré clair. Faire sauter les noix de cajou dedans et verser le tout sur du papier sulfurisé plié deux fois. Laisser refroidir entièrement le mélange de caramel.
2. Tamiser la farine dans un saladier, la mélanger avec 1 pincée de sel, le sucre de canne et le sucre vanillé, ajouter la crème liquide et le beurre en petits morceaux puis pétrir le tout à la main ou avec les crochets pétrisseurs du batteur électrique pour obtenir une pâte lisse (ou bien pétrir la pâte dans le robot de cuisine). Laisser reposer 30 min au frais. Recouvrir la plaque de four avec du papier sulfurisé.
3. Hacher finement le caramel aux noix refroidi dans le robot de cuisine ou avec un couteau tranchant. Incorporer environ 4 grosses pincées de fleur de sel. Préchauffer le four à 200°. Par portion, étaler la pâte sur une surface légèrement farinée jusqu’à obtenir une couche de 3 mm et découper des cœurs à l’emporte-pièce. Poser les cœurs sur la plaque de four, les badigeonner de lait et parsemer le mélange au caramel dessus.
4. Faire cuire les cœurs au caramel au four (au milieu) pendant env. 10-12 min. Les sortir du four et les laisser refroidir sur la plaque.

Recette: © GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Munich (C.Richon: livre «Weihnachtsplätzchen»)
Biscuits aux noix sur des gaufrettes de pain azyme
Biscuits aux noix sur des gaufrettes de pain azyme

Ingrédients:

  • 200 g de noix
  • 100 g de chocolat noir
  • 3 blancs d'œufs
  • Sel
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càs de rhum
  • 50 gaufrettes de pain azyme (4 cm Ø)
  • 50 g de chocolat de couverture blanc
  • Cacao en poudre à saupoudrer
Pour env. 50 biscuits | Préparation: env. 15 min (plus le temps de cuisson et de refroidissement)
1. Hacher les noix et les faire griller à sec dans une poêle. Râper le chocolat. Battre les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, ajouter progressivement le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le rhum et mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse. Incorporer les noix et le chocolat aux blancs en neige.
2. Préchauffer le four à 140 °C (120 °C en mode chaleur tournante). Recouvrir deux plaques de four avec du papier sulfurisé. Poser les gaufrettes de pain azyme sur les plaques avec env. 2 cm d’écart entre elles. Avec deux cuillères à café, prélever des petits tas de pâte et les poser sur les gaufrettes. Faire cuire au four pendant env. 20 min. Laisser refroidir.
3. Faire fondre le chocolat de couverture sans cesser de mélanger, le verser dans un sac en plastique, en couper un coin et appliquer des fils de chocolat blanc sur les biscuits. Pour finir, saupoudrer de cacao en poudre.
Sablés Linzer
Sablés Linzer

Ingrédients:

  • ½ gousse de vanille
  • 350 g de farine
  • 250 g de beurre froid
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 130 g de sucre
  • Sel
  • 1 blanc d'œuf
  • 150 g de confiture de groseilles
  • Farine pour travailler la pâte
  • Sucre glace à saupoudrer
Pour 50 sablés | Préparation: 1 h | Refroidissement: 1 h | Cuisson: 8 min | 80 kcal par sablé
1. Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et en retirer les graines avec un couteau pointu. Verser la farine dans un grand saladier et y former un puits au milieu. Répartir le beurre en petits morceaux et le sucre sur le bord du puits. Verser le blanc d'œuf, 1 pincée de sel et les graines de vanille dans le puits. Pétrir le tout avec les mains pour obtenir une pâte lisse. Enrouler la pâte de film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 1 h.
2. Préchauffer le four à 200°. Recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé. Par portions, étaler la pâte sur une surface de travail légèrement farinée jusqu’à ce qu’elle fasse env. 3 mm d’épaisseur. Découper progressivement les sablés Linzer à l’emporte-pièce puis découper un trou central dans la moitié des sablés. Poser les sablés sur la plaque et les faire cuire au four (au milieu) pendant 6-8 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les laisser refroidir sur une grille.
3. Chauffer légèrement la confiture et la passer à travers une passoire. La répartir sur les sablés entiers en laissant une petite marge sur le bord. Saupoudrer les sablés troués avec un peu de sucre glace, les poser sur les sablés complets et appuyer légèrement dessus.



"Recette: © GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Munich (C.Richon: livre «Weihnachtsplätzchen») "
Biscuits Albertle
Biscuits Albertle

Ingrédients:

  • 250 g de beurre doux
  • 1 œuf
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Sel
  • 250 g de farine
  • 125 g de fécule alimentaire
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 càs de crème liquide
  • Farine pour le plan de travail
Pour env. 35 biscuits | Préparation: env. 30 min (plus le temps de cuisson et de refroidissement)
1. Faire mousser le beurre avec l'œuf, le sucre, le sucre vanillé et 1 pincée de sel en utilisant un batteur électrique. Mélanger la farine avec la fécule alimentaire et la levure chimique, ajouter le tout au beurre puis pétrir avec la crème jusqu’à obtenir une pâte lisse. Envelopper la pâte de film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
2. Préchauffer le four à 175 °C (155 °C en mode chaleur tournante). Étaler ensuite la pâte sur une surface de travail farinée jusqu’à ce qu’elle fasse env. 3-4 mm d’épaisseur. Découper les biscuits avec l’emporte-pièce choisi et estamper un motif dessus avec un tampon pour biscuits.
3. Recouvrir les plaques de four de papier sulfurisé et poser les biscuits dessus. Faire cuire au four pendant env. 12-15 min. Laisser refroidir les biscuits et appliquer la décoration souhaitée.
Cupcakes de Noël
Cupcakes de Noël

Ingrédients:

Pour la pâte:
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 3 œufs
  • 175 g de farine
  • 1 càs de cacao en poudre
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc d’épices pour spéculoos
  • 125 ml de vin chaud
  • 50 g de chocolat noir haché
  • 50 g de noisettes hachées
  • 12 caissettes en papier
Pour le glaçage:
  • 100 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre doux
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée d’anis en poudre
  • 1 pincée de poivre
Pour 12 biscuits | Préparation: env. 20 min (plus le temps de cuisson et de refroidissement)
1. Préchauffer le four à 170 °C (150 °C en mode chaleur tournante). Garnir une plaque à muffins avec des caissettes en papier. Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, incorporer les œufs un par un. Mélanger la farine avec le cacao en poudre, la levure chimique et les épices pour spéculoos puis mélanger le tout avec le beurre et le vin chaud en les alternant. Pour finir, incorporer le chocolat et les noisettes. Répartir la pâte dans les caissettes et faire cuire les muffins pendant env. 25 minutes au milieu du four. Les laisser refroidir sur une grille.
2. Entretemps, faire fondre le chocolat au bain-marie pour le glaçage et le laisser refroidir. Faire mousser le beurre, ajouter le chocolat de couverture et mélanger jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Pour finir, incorporer soigneusement le sucre glace avec toutes les épices. Si la pâte n’est pas assez ferme, ajouter un peu plus de sucre glace. Appliquer ensuite une bonne portion de glaçage sur chaque cupcake avec une fiole à décorer.
Cake-pops en forme de sapin
Cake-pops en forme de sapin

Ingrédients:

Pour la pâte:
  • 70 g de beurre mou
  • 70 g de sucre fin
  • 1 œuf
  • 75 g de farine
  • 1 pointe de couteau de levure chimique
  • 40 g de fromage frais
  • 70 g de sucre glace tamisé
  • Beurre pour graisser le moule
  • 12 bâtonnets à cake-pop
Pour la décoration:
  • 100 g de chocolat blanc
  • Colorant alimentaire vert à base d’huile
  • Perles et petits ronds en sucre
Pour env. 12 cake-pops | Préparation: env. 1 h (plus le temps de cuisson et de refroidissement)
1. Préchauffer le four à 160 °C (à 140 °C en mode chaleur tournante) et beurrer un petit moule rectangulaire (env. 18 cm de long). Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, ajouter l'œuf et l’incorporer soigneusement. Mélanger la farine avec la levure chimique puis l’incorporer progressivement au reste. Verser la pâte dans le moule et la faire cuire pendant env. 15 min au milieu du four. Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant 30 minutes, le démouler et le laisser entièrement refroidir sur une grille.
2. Mélanger soigneusement le fromage frais avec le sucre glace. Découper les bords durs du gâteau et émietter le gâteau avec les mains. Mélanger le fromage frais avec les miettes de gâteau et laisser refroidir le mélange pendant env. 1 heure dans le réfrigérateur afin qu’il durcisse. Cela va plus vite dans le freezer.
3. Répartir des emporte-pièces en forme de sapin sur une surface de travail recouverte de papier sulfurisé puis garnir entièrement les emporte-pièces de pâte en appuyant dessus. Démouler délicatement chaque sapin et l’enfoncer sur un bâtonnet.
4. Pour la décoration, casser le chocolat en morceaux, les faire fondre au bain-marie et les colorer en vert. Plonger les sapins dans le chocolat vert. Appuyer des perles et des petits ronds en sucre dans le chocolat. Laisser sécher les cake-pops.
Formes en pain d’épice
Formes en pain d’épice

Ingrédients:

  • 250 g de miel
  • 250 g de sucre roux
  • 150 g de beurre
  • 450 g de farine
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 1 càs de cacao en poudre
  • 1 càc de zeste râpé de 1 citron non traité
  • 2 càc d’épices pour pain d’épice
  • 1 càc de cannelle
  • 1 œuf
  • 1 càc de carbonate de potassium
  • 150 g de sucre glace
  • 3 càs de jus de citron
  • Perles de sucre à volonté
  • Farine pour la surface de travail
Pour env. 20 biscuits | Préparation: env. 30 min (plus le temps de repos, de cuisson et de refroidissement)
1. Faire chauffer le miel avec le sucre et le beurre dans une casserole sans cesser de remuer jusqu’à ce que le sucre se soit dissous. Laisser refroidir.
2. Mélanger la farine avec les amandes, le cacao, le zeste de citron et les épices. Ajouter l'œuf et le mélange de miel au mélange de farine puis mélanger pour obtenir une pâte lisse. Dissoudre le carbonate de potassium dans 1 càs d’eau, l’incorporer à la pâte et la pétrir jusqu’à ce qu’elle brille. Couvrir et laisser reposer durant la nuit au réfrigérateur.
3. Préchauffer le four à 180 °C (160 °C en mode chaleur tournante). Pétrir de nouveau la pâte sur le plan de travail et l’étaler en couche de 4-5 cm d’épaisseur. Découper des formes à l’emporte-pièce et les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire au four pendant env. 10-12 min. Laisser refroidir les formes sur une grille.
4. Mélanger le sucre glace avec le jus de citron, le transvaser dans une poche à douille et décorer les formes en pain d’épice à volonté avec du glaçage et des perles en sucre.
Bottes de Noël
Bottes de Noël

Ingrédients:

Pour la pâte:
  • 300 g de farine
  • 200 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 càc de zeste râpé de 1 citron non traité
  • 150 g de noix de coco râpée
  • Farine pour le plan de travail
Pour le glaçage et la décoration:
  • 175 g de sucre glace
  • 4 càs de jus de citron
  • Sucreries pour la décoration
  • Chocolat de couverture à volonté
Pour env. 19 bottes | Préparation: env. 45 minutes (plus le temps de cuisson et de refroidissement)
1. Mélanger la farine avec le beurre, le sel, le sucre glace, l'œuf, le zeste de citron et la noix de coco râpée dans un saladier avec les crochets pétrisseurs du batteur électrique jusqu’à obtenir une pâte lisse. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer dans le réfrigérateur pendant 30 minutes.
2. Préchauffer le four à 200 °C (180 °C en mode chaleur tournante). Étaler ensuite la pâte en couche d’env. 4 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné et découper 18-20 bottes de Noël (env. 10 cm de hauteur) à l’emporte-pièce. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les faire cuire au four pendant 10-12 minutes.
3. Laisser refroidir les bottes sur une grille. Mélanger le sucre glace avec le jus de citron pour le glaçage et le verser dans un sac plastique. En couper le coin et retracer les contours de la botte avec le glaçage au sucre. Pour finir, dessiner les lacets avec un nœud. Décorer les bottes avec le glaçage au sucre et d’autres sucreries.
Ornements comestibles pour le sapin
Ornements comestibles pour le sapin

Ingrédients:

Pour la pâte:
  • 125 g de farine
  • 1 jaune d'œuf
  • 50 g de sucre fin
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre mou
  • 1 càc de miel
  • 1 càc de cannelle
  • 1/2 càc de gingembre en poudre
  • Farine pour le plan de travail
Pour la décoration:
  • 100 g de sucre glace
  • Perles et cœurs en sucre
  • Crayons pâtissiers à paillettes
  • Cordon argenté pour les suspendre
Pour env. 40 ornements | Préparation: env. 1 h (plus le temps de cuisson et de refroidissement)
1. Tamiser la farine sur le plan de travail et former un puits en appuyant dessus. Répartir le jaune d'œuf, le sucre, le sel, le beurre mou en petits morceaux, le miel, la cannelle et le gingembre en poudre dans le puits.
2. Pétrir tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène et former une boule. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer dans le réfrigérateur pendant env. 2 heures.
3. Préchauffer le four à 200 °C (180 °C en mode chaleur tournante). Étaler la pâte en couche d’environ 4 mm d’épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné et découper des étoiles, sapins et bonshommes de neige à l’emporte-pièce jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
4. Poser les petits gâteaux sur les plaques de four recouvertes de papier sulfurisé. Avec une paille, percer un trou dans chaque petit gâteau pour pouvoir le suspendre par la suite au sapin. Les faire cuire pendant 10 minutes au four et les laisser refroidir sur une grille.
5. Mélanger le sucre glace avec 2-3 càs d’eau jusqu’à obtenir un glaçage lisse permettant de coller les perles et les cœurs en sucre. Décorer les petits gâteaux de manière festive avec les crayons pâtissiers et les décorations en sucre avant de laisser sécher le tout.
6. Insérer un cordon argenté à travers chaque petit gâteau, bien en nouer les extrémités et décorer le sapin de Noël avec les petits gâteaux.

Pâtisseries tendance pour Noël

Pourquoi se limiter aux classiques? Variez les plaisirs avec de nouvelles créations pour orner vos boîtes à biscuits durant l'avent!Nous vous présentons les nouvelles tendances en matière de pâtisserie ainsi que des créations de petits gâteaux pour Noël.
Calendrier de l‘avent avec des cake-pops

Calendrier de l‘avent avec des cake-pops

Des gâteaux de Noël originaux: ces nouvelles pâtisseries en forme de sucette (en anglais: cake-pops) ont rapidement rencontré un succès international. Ces mini-gâteaux colorés présentés sur un bâtonnet sont de superbes en-cas pour une fête ou un anniversaire d’enfant.Ils sont également parfaitement adaptés pour un calendrier de l’avent. Créer 24 cake-pops au total requiert autant de créativité que de préparer des petits gâteaux à l’emporte-pièce. Des inscriptions en sucre aux vermicelles pailletés en passant par un enrobage au chocolat et des visages en glaçage royal, tout est permis! Emballés individuellement dans un film transparent, numérotés et insérés dans des blocs de polystyrène recouverts de papier cadeau, ces cake-pops sont de véritables œuvres d'art presque trop belles pour être mangées.

Pâtisserie en 3D: les petits gâteaux de Noël atteignent une nouvelle dimension

Les sablés font partie du passé, le futur appartient aux pâtisseries en 3D. Ce faisant, vous obtenez des sculptures comestibles spectaculaires qui peuvent être admirées de tous les côtés. Les nouveaux moules sont disponibles en de nombreuses formes différentes et leur manipulation aisée permet même aux pâtissiers débutants de réaliser des œuvres d’art exceptionnelles pour Noël. Que pensez-vous par exemple d’un village de Noël entier pour décorer la table où vous prenez le café? Préparez autant de maisons et de sapins que vous le souhaitez puis aménagez le village selon vos envies dans un paysage tout en sucre qui permet même de tracer des routes et des chemins.
Pâtisserie en 3D
Un sapin de Noël en petits gâteaux

Un sapin de Noël en petits gâteaux

Mon beau sapin, roi des forêts, que j’aime ta verdure! Pour attirer tous les regards sur le centre de table, un sapin composé de sablés empilés les uns sur les autres constitue une très bonne idée. Il est très facile de créer une telle œuvre d’art pâtissière. Vous avez seulement besoin d’emporte-pièces étoilés de plusieurs tailles. Vous pouvez ensuite facilement faire cuire les petits gâteaux de différentes tailles. Il suffit alors d’empiler les sablés de Noël cuits les uns sur les autres. Il est possible de fixer les différents sablés avec un peu de confiture si jamais il faut conférer plus de stabilité au sapin. Pour finir, saupoudrez-le de sucre glace pour simuler la neige et votre délicieuse œuvre d’art est prête. Au fait, un arbre empilé constitue pour les enfants une belle alternative à la préparation des petits gâteaux traditionnels. Les petits seront très fiers d’avoir préparé eux-mêmes quelque chose d’aussi spectaculaire.

Préparer et offrir des petits gâteaux de Noël!

Une fois que l’on a commencé à préparer des sablés de Noël, il est difficile de s'arrêter. Il est si amusant de faire ces petits gâteaux avec des enfants qu’on n'arrive plus à tous les manger. C’est une bonne chose que ces friandises constituent également de parfaits petits cadeaux de Noël pour les amis et la famille. Joliment emballés, les petits gâteaux faits maison feront vraiment plaisir à vos hôtes. Vous pouvez choisir la version classique avec des sachets transparents et un ruban élégant. Mais des paniers cadeaux tout prêts ou de petits cartons colorés enveloppés de film transparent peuvent aussi abriter quelques petits gâteaux. Détourner une boîte à boules de Noël de sa fonction initiale vous permet d’obtenir un emballage particulièrement créatif et élégant. Les compartiments recouverts de serviettes peuvent alors être remplis de biscuits. Ainsi, les sablés de différentes couleurs sont parfaitement mis en valeur.
Préparer et offrir des petits gâteaux de Noël!
Biscuits avec un tampon personnel

Biscuits avec un tampon personnel

LA tendance du moment: les tampons à biscuits et autres petits gâteaux de Noël. Marquez vos sablés de Noël de votre empreinte personnelle. Des tampons à biscuits vous permettent de prendre cette expression au pied de la lettre. Apposez pour cela le tampon sur les sablés découpés ou bien prenez une petite boule de pâte et aplatissez-la avec le tampon. Cela n’est pas grave si le bord se déchire un peu, cela prouve que les biscuits sont bien faits maison. Farinez le tampon à biscuits entre chaque utilisation afin que la pâte ne reste pas collée. Encore un conseil: ces superbes sablés à messages peuvent aussi être utilisés comme étiquettes cadeaux comestibles. Il suffit pour cela de percer un trou dans le biscuit et de passer un ruban à travers après la cuisson.

Conseils et recettes pour fêter Noël!

Voici comment transformer les jours fériés en fête formidable pour toute la famille: nous vous donnons des conseils pour réussir une décoration de Noël chaleureuse, vous révélons de délicieuses recettes de Noël et vous offrons des cartes de Noël décoratives à imprimer.

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Kit de tampons à biscuits
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Moule rectangulaire
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2 feuilles de cuisson pour croissants vanillés
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Kit pour beurre végétal DIY
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Feuille de cuisson réutilisable
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Pinceau à cuisson et à rôtissage
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Cercle à tarte ultrahaut en acier inoxydable
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Plaque à muffins pliable en silicone
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3 emporte-pièces à petits gâteaux
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