Nous nous trouvons au Guatemala, plus précisément à Antigua, sur la plantation de café « El Tempixque » fondée en 1962 par Arturo Falla. C’est aussi lui qui a nommé son exploitation d’après le grand sidéroxylon (ou tempisque en espagnol) qui se tient encore à côté du portail d’entrée où il continue à nous fournir de l’ombre.
Les cousins Adrian et Sebastian ont repris la ferme il y a six ans. « Notre famille cultive du café depuis 133 ans. Nous sommes fiers de pouvoir mener l’héritage familial vers des projets d’avenir innovants et de pouvoir ainsi le faire prospérer. Le concept de culture durable nous permet de récolter aujourd’hui les fruits du labeur de notre arrière-grand-père. » Adrian poursuit : « Être témoin de l’amour que les torréfacteurs et torréfactrices du monde entier portent à notre café, cela n’a tout simplement pas de prix. »
Chacune de leur parole évoque l’esprit d’entreprise de leur arrière-grand-père ainsi que les valeurs familiales qu’ils incarnent jusqu’aujourd’hui. Ici, tout le monde est le bienvenu et c’est aussi le cas de chaque nouvelle idée de café de spécialité. Cette ouverture d’esprit et cette passion sont sans doute justement ce qui confère son caractère exceptionnel à ce café. Nous percevons des notes de nougat, de caramel et de poire. Et vous, quels arômes percevez-vous ?