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Joyeuses PĂąques !

PĂąques approche Ă  grands pas ! Vous trouverez ici les meilleures idĂ©es pour cuisiner, dĂ©corer & savourer. 🐇

Friandises pour PĂąques

Nos recettes de gùteaux préférées pour Pùques

Venez donc goûter le gùteau au fromage en forme de lapin (cheesecake-rabbit) qui convient parfaitement pour notre moule à manqué avec motif. Ou laissez vous séduire par notre excellent gùteau à la carotte, et surtout ne ratez pas l'occasion de goûter à notre agneau de Pùques. Quant à la tresse de Pùques, elle est incontournable sur votre table de Pùques. Bon appétit !
Agneau de PĂąques

Ingrédients

  • PĂąte
  • 150g de beurre, tendre
  • 120g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillĂ©e
  • 1 pincĂ©e de sel
  • Zeste d'un citron bio
  • 2 oeufs, taille M
  • 100g de farine
  • 100g d'amandes en poudre
  • 4 c. Ă . s. de lait
  • 1 c. Ă . c. de levure chimique
  • À cela s'ajoute
  • Sucre glace Ă  saupoudrer

Préparation

1. Graisser votre moule en forme d’agneau d’une capacitĂ© d’un litre et le tamiser de farine. PrĂ©chauffer le four Ă  180° C en mode convection naturelle.
2. Battre le beurre avec les fouets du batteur Ă©lectrique jusqu’à obtenir une consistance lisse et claire. Ajouter progressivement le sucre et le sucre vanillĂ©e. Incorporer le sel et le zeste de citron.
3. Ajouter les Ɠufs l’un aprĂšs l’autre et bien les travailler pendant environ 30 secondes. MĂ©langer la farine avec les amandes et la levure chimique et les incorporer Ă  la vitesse minimale. Incorporer le lait.
4. Mettre la pĂąte dans le moule en forme d’agneau prĂ©parĂ© et la poser sur une plaque de four. Faire cuire dans le four chaud pendant environ 45 minutes.
5. Sortir l’agneau de PĂąques du four et laisser refroidir pendant 10 minutes. Puis, retirer dĂ©licatement de la forme. Laisser entiĂšrement refroidir sur une grille. Si vous voulez, saupoudrer de sucre glace avant de le servir. © Tamara Staab (Maras Wunderland)
GĂąteau Ă  la carotte

Ingrédients (pour un moule à manqué de 26-28 cm)

  • PĂąte
  • 225 g de farine
  • Âœ paquet de levure chimique
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 1 c. Ă  c. de cannelle
  • ÂŒ c. Ă  c. de muscat
  • 350 g de carottes (Ă  peser une fois Ă©pluchĂ©es)
  • 100 ml d'huile de colza
  • 80 ml de lait
  • 3 oeufs, taille M
  • 125 g de sucre
  • Fourrage 1
  • 150g de sucre glace
  • 4-5 c. Ă  s. de lait
  • 25g d'amandes, hachĂ©es & grillĂ©es
  • Oeufs de PĂąques au choco en dĂ©coration

Préparation

1. Beurrer et fariner votre moule Ă  manquĂ© de 26 cm. PrĂ©chauffer le four Ă  175° C en mode convection naturelle. MĂ©langer la farine, la levure chimique, le sel, la cannelle et le muscat et les rĂ©server. RĂąper les carottes avec une rĂąpe ou les broyer au mixeur. Les rĂ©server aussi. MĂ©langer l’huile et le lait.
2. Battre le sucre et les oeufs avec les fouets du batteur Ă©lectrique ou du robot de cuisine jusqu’à obtenir une pĂąte bien plus Ă©paisse. Le batteur Ă©lectrique tournant Ă  la vitesse moyenne, continuer Ă  mĂ©langer l’huile lentement et de maniĂšre continue. S’il y a trop d’éclaboussures, passer Ă  la vitesse infĂ©rieure jusqu’à ce que l’huile soit bien travaillĂ©e, puis continuer.
3. Ajouter les carottes et le mĂ©lange de farine et les incorporer avec une spatule, jusqu’à ce que les traces de farine disparaissent.
4. Verser la pĂąte dans le moule prĂ©parĂ© et bien lâ€˜Ă©galiser. Faire cuire dans le four chaud environ 50 minutes. Tester la cuisson Ă  l’aide d’une pique. Sortir le gĂąteau Ă  la carotte du four et laisser refroidir.
5. MĂ©langer le sucre glace avec du lait jusqu‘à obtenir un glaçage visqueux. L’étaler sur le gĂąteau et le parsemer d’amandes hachĂ©es et grillĂ©es. © Tamara Staab (Maras Wunderland)
Tresse de PĂąques

Ingrédients (pour une tresse)

  • PĂąte levĂ©e
  • 175g de raisins secs
  • 6 c. Ă  s. de rhum
  • 500g de farine
  • Âœ c. Ă  c.de vanille en poudre
  • Zeste rĂąpĂ© d'un citron bio
  • 30g de levure de boulanger fraĂźche
  • 70g de sucre
  • 225ml de lait
  • 1 c. Ă  c. de sel
  • 1 oeuf, taille M
  • 100g de beurre, tendre
  • À cela s'ajoute
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. Ă  s. de lait
  • Amandes effilĂ©es et sucre cristallisĂ© si vous souhaitez
  • PĂąte Ă  tartiner Ă  la noix de coco, banane-framboise
  • 1 banane, trĂšs mĂ»re
  • 150g de framboises, congelĂ©es
  • 2 c. Ă  s. de crĂšme de coco (le solide du lait de coco)
  • 1,5 c. Ă  c. de gomme de guar
  • 4 c. Ă  s. de noix de coco rĂąpĂ©e, grillĂ©e

Préparation

1. Pour la pùte à tartiner, mettre tous les ingrédients sauf la gomme de guar et la noix de coco rùpée dans un mixeur et bien les passer au mixeur. Rajouter la gomme de guar et passer encore une fois au mixeur. Transvaser et incorporer la noix de coco rùpée. Répartir dans des bocaux à conserve, bien les fermer et les conserver au frais.
2. Laisser les raisins secs tremper pour au moins 6 heures dans du rhum, si vous voulez pendant la nuit. Puis les laisser Ă©goutter.
3. Pour la pĂąte levĂ©e, mettre la farine avec la vanille et le zeste de citron dans un saladier et former un puits en appuyant dessus. Émietter la levure et verser 1 c. Ă  s. de sucre dessus. Faire tiĂ©dir le lait (maximum 37° C) et verser un peu de lait sur la levure. MĂ©langer dĂ©licatement avec un pique fin jusqu’à ce que la levure se soit dissoute. Laisser reposer ce levain couvert dans un endroit chaud pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que la pĂąte fasse des bulles.
4. Ajouter le reste de sucre, le reste de lait, le sel, l’Ɠuf et le beurre au levain. PĂ©trir la pĂąte briĂšvement avec les mains ou avec le robot de cuisine. Puis, ajouter les raisins secs et pĂ©trir la pĂąte pendant 10 minutes. Elle doit se dĂ©coller du bord du saladier et revenir, quand vous appuyez avec un doigt dans la pĂąte. Laisser reposer la pĂąte couverte dans un endroit chaud pendant environ une heure, jusqu‘à ce que le volume de la pĂąte ait bien augmentĂ©.
5. Recouvrir la plaque de four avec du papier sulfurisĂ©. PĂ©trir de nouveau la pĂąte rapidement et la couper en trois morceaux Ă©gaux. Étaler chaque morceau jusqu’à former un rouleau d’environ 35 cm. À partir des trois brins, faire une tresse. Mettre la tresse de PĂąques sur la plaque de four.
6. MĂ©langer le jaune d’oeuf avec le lait et badigeonner la tresse avec ce mĂ©lange. Si vous voulez, parsemer d’amandes effilĂ©es et de sucre cristallisĂ©. Laisser encore reposer couvert pendant 30 minutes.
7. PrĂ©chauffer le four Ă  180°C en mode convection naturelle. Faire cuire la tresse de PĂąques dans le four chaud pendant 30 Ă  35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorĂ©e. La sortir du four et laisser refroidir. À dĂ©guster tiĂšde ou froid avec la pĂąte Ă  tartiner Ă  la noix de coco, banane-framboise. © Tamara Staab (Maras Wunderland)