Cuisine méditerranéenne aux tomates: recettes et idées

Les tomates mûries au soleil sont au cœur de la cuisine méditerranéenne. Elles sont polyvalentes, saines et délicieuses – elles présentent donc toutes les qualités! Afin de transformer des tomates en salades croquantes, en sauce pour les pâtes de classe mondiale ou en votre pizza favorite, vous avez besoin d’ingrédients frais, de beaucoup d’amour... et bien sûr de toutes les petites et grandes idées, recettes et conseils que nous avons rassemblés ici pour vous. Buon Appetito!

La sauce de salade parfaite

Il est très simple et rapide de préparer une sauce parfaite pour les tomates – voici comment faire: assaisonnez le vinaigre balsamique avec du sel, du poivre et du sucre. Ajoutez l’huile et fouettez la sauce aussi longtemps que nécessaire pour obtenir une consistance légèrement crémeuse. Incorporez des feuilles d’origan finement hachées et mélangez des rondelles de tomates coupées en deux dans cette sauce agréablement aromatique!

Un légume-fruit très sain

Les tomates ne comptent que peu de calories, ont beaucoup de vitamine C et sont aussi très saines grâce à leur forte teneur en eau. De plus, elles contiennent du lycopène: le lycopène fait partie des antioxydants et est un colorant naturel à l’origine de la teinte rouge des tomates. Le lycopène pourrait avant tout prévenir les maladies cardiovasculaires et certains types de cancer, en particulier quand il est cuit.

Les tomates aiment la chaleur

Originaires des régions méridionales où il fait chaud, les tomates développent plus facilement tout leur arôme à température ambiante. Ne conservez donc pas vos tomates presque mûres dans le réfrigérateur mais dans un endroit ensoleillé de votre appartement. Elles continueront de mûrir et gagneront en goût. Cependant, mieux vaut conserver les tomates déjà bien mûres dans un endroit plutôt froid et sombre.

À quoi reconnait-on des tomates aromatiques?

Lors de l’achat, ne vous laissez pas tromper par une apparence parfaite. Les tomates rouges et fermes ne sont pas forcément les plus aromatiques, car elles peuvent par exemple contenir trop d’eau ou avoir été récoltées trop tôt. Leur parfum, l’apparence fraîche et verte des grappes ainsi que l’origine des tomates sont plus importants. Les tomates d’origine régionale sont une bonne alternative aux tomates importées car elles mûrissent plus longtemps sur les plants.

Nos recettes préférées de tomates

Il existe presque 2 500 espèces de tomates différentes dans le monde, et sûrement autant de façons de les transformer en plat délicieux. Il n’y a pas que les spaghettis Napoli dans la vie. Que pensez-vous par exemple d’une salade de tomates rafraichissante avec de la ciboule? Ou d’un smoothie fraise-tomate? Ou encore d’une sauce tomate faite maison? Nous avons rassemblé pour vous certaines de nos recettes de tomates préférées:

Ustensiles de cuisine pour des recettes méditerranéennes

Avec de bons basiques, vous pouvez rapidement préparer des recettes méditerranéennes. Voici les ustensiles qui ne devraient pas manquer dans votre cuisine.

Poêle pour pâtes

Une poêle pour pâtes doit être suffisamment grande et profonde pour pouvoir mélanger et faire sauter les ingrédients de manière optimale. Important: un bon revêtement antiadhésif permet de les préparer avec peu de matières grasses sans qu’ils brûlent.

Râpe pour parmesan

Il existe une immense différence entre le parmesan râpé que l’on achète et celui que l’on râpe fraichement soi-même. Une râpe pour parmesan constitue ainsi le choix idéal. Elle permet d’obtenir un délicieux complément aromatique pour de nombreux plats méditerranéens.

Plat à gratin

Un ustensile indispensable pour la cuisine méditerranéenne: le plat à gratin permet de préparer de délicieuses recettes estivales. Un couvercle correspondant est très pratique car il permet aussi d’utiliser le plat pour conserver le gratin.

Pierre à pizza en chamotte

La pierre à pizza en chamotte se caractérise par une accumulation durable de la chaleur. La chaleur est ensuite lentement redistribuée ce qui permet d'atteindre un résultat croustillant lors de la cuisson.