Préparer des conserves

Conseils et recettes pour des confitures et gelées faites maison

Les bocaux de fruits sucrés ont déjà fait le bonheur de notre enfance. Aujourd’hui encore, la confiture sur la tartine du petit-déjeuner est deux fois meilleure lorsqu’elle a été préparée avec amour sur notre propre cuisinière. Laissez-vous inspirer par nos recettes variées de confitures !

Mettre en conserve – qu’est-ce que cela signifie?

La mise en conserve consiste à placer les aliments directement dans des bocaux spéciaux qui sont fermés puis chauffés au bain-marie entre 80 et 100 degrés Celsius. Cette procédure de conservation repose sur une longue tradition: Johann Weck a inventé la mise en conserve il y a déjà plus de 100 ans.

Préparer des confitures

La mise en conserves ou en bocaux permet de conserver des aliments tels que des fruits ou des légumes. La plupart des personnes pensent sans doute à la confiture classique de fraises. Cependant, les recettes exotiques et originales relevées avec du gingembre ou même du piment connaissent aussi une popularité croissante. Laissez ici libre cours à votre imagination!

Quel est le principe de la mise en bocaux?

Les ingrédients sont tout d’abord cuits dans une casserole avant d’être transvasés dans des bocaux qui sont ensuite fermés puis retournés sur le couvercle. En refroidissant, cette méthode engendre un vide qui permet d’assurer une fermeture hermétique du couvercle du bocal. Les germes ne peuvent donc pas pénétrer dans le bocal et son contenu peut être conservé plus longtemps.

Nos recettes préférées pour réaliser de délicieuses conserves

Nos arrières-grands-mères préparaient déjà d’excellentes confitures et d’autres conserves. Et les idées de recettes sont aujourd'hui plus variées que jamais. Nous avons rassemblé pour vous certaines de nos recettes préférées concernant ce thème. Que pensez-vous par exemple d’une gelée de grenades aigre-douce avec du zeste d’orange? Ou bien préférez-vous les classiques à la fraise ou à la pêche?

Sirop de fleurs de sureau

Ingrédients:

  • 750 g de sucre

  • 1 citron bio

  • 25 g d’acide citrique (en pharmacie)

  • 13 ombelles de sureau

Préparation: 60 min | 675 kcal par portion | Pour 4 bouteilles de 250 ml

  1. Porter 500 ml d’eau et le sucre à ébullition dans une casserole pendant 10 min et laisser refroidir. Laver le citron, le couper en rondelles de 1 cm et les ajouter à la solution sucrée. Incorporer l’acide citrique.

  2. Bien secouer les ombelles de sureau afin d’éliminer les insectes éventuellement présents. Verser la solution sucrée sur les fleurs dans un grand récipient en verre ou un saladier. Mélanger délicatement, couvrir et laisser infuser pendant 2 jours dans un endroit frais. Ce faisant, remuer le mélange de temps en temps.

  3. Déployer un carré de mousseline sur une passoire, la poser au-dessus d’une casserole et filtrer le mélange de fleurs en appuyant légèrement sur les fleurs. Poser la casserole sur le feu et porter le sirop à ébullition pendant env. 20 min. Verser le sirop de sureau dans les bouteilles rincées à l’eau bouillante et les fermer hermétiquement. Le sirop peut être conservé au moins 5 mois.

© 2016 Gräfe und Unzer Verlag GmbH, Munich

Conseils pour faire des conserves

Il n’est pas si difficile que cela de réussir une délicieuse confiture et quelques astuces simples vous aideront à y parvenir. Nous vous dévoilons ce qui importe lors de la mise en conserve.

Longue conservation grâce aux bons bocaux

Un bocal doit avant tout être solide et résistant à la chaleur afin de pouvoir supporter sans dommage les variations de température lors de la cuisson et du refroidissement. Afin que le bocal puisse être fermé hermétiquement une fois rempli, vous avez le choix entre différents couvercles: le bocal de conserve a fait ses preuves pour conserver les aliments. Le couvercle est alors posé sur un joint en caoutchouc stérile puis fixé par des clips de fermeture. Ces derniers peuvent être retirés par la suite car le refroidissement dans le verre crée un vide. Le bocal à bouchon mécanique présente un fonctionnement similaire sauf que le couvercle n’est pas fixé par des pinces mais par une armature métallique fixée au bocal.

Attention à la propreté

Afin que les aliments ne moisissent pas dans le bocal ou que leur durée de conservation soit réduite, il est essentiel de respecter une certaine hygiène lors de la mise en conserve. Elle commence par le nettoyage rigoureux de tous les ustensiles utilisés et termine avec la fermeture hermétique des bocaux utilisés. Faire bouillir les bocaux et conserves avec leur couvercle, leur joint en caoutchouc et les clips en métal dans de l'eau est une méthode qui fonctionne par exemple très bien: le plus simple pour cela est de faire bouillir les bocaux dans de l’eau déjà bouillante pendant environ dix minutes dans une casserole suffisamment grande. Vérifiez aussi les joints en caoutchouc avant de les utiliser: s’ils sont cassants et fissurés, ils n’offrent plus une fermeture hermétique et doivent donc être remplacés.

Consistance idéale avec un test de gélification

Vous pouvez déterminer la durée de cuisson idéale pour que votre confiture de fraises préférée ne soit pas trop fluide en effectuant un test de gélification. Vous testez pour cela la consistance de la confiture avec une cuillère durant la cuisson: si la dernière goutte restant sur la cuillère durcit après l’avoir plongée dans la confiture, alors le mélange sucré a cuit assez longtemps et peut donc être versé dans les bocaux. Sinon, prolongez simplement la durée de cuisson d’environ deux minutes.

Conserves dans un autoclave ou au four

La cuisson au bain-marie peut aussi bien être réalisée dans un autoclave qu’au four. Un autoclave permet de faciliter grandement la préparation de marmelades et d’autres délicieuses conserves! Il fonctionne suivant un principe simple: la montée en température résulte en une mise sous vide permettant de conserver plus longtemps le contenu. Pour faire des conserves dans le four, utilisez une plaque profonde remplie d’eau et placez-la au niveau le plus bas du four. Il est important que le four soit bien préchauffé.

Seuls les meilleurs ingrédients

Pour faire des conserves, veillez toujours à utiliser des fruits et légumes frais. Nous vous recommandons de laver et de préparer les aliments juste après la récolte ou l’achat ainsi que d’enlever les parties avariées. Ce n’est qu’à ce moment que vous pouvez peser les ingrédients et en fonction de la recette, les sucrer ou les transformer. Cela permet aussi de garantir que votre confiture préférée soit suffisamment sucrée.

Bien stocker les bocaux

Même les plats en conserve et les confitures ne peuvent être conservés ad vitam æternam. Un bon stockage est décisif pour la durée de conservation et le goût: choisissez des endroits secs, sombres et frais comme la cave de votre maison ou un cellier bien climatisé. Il faut obligatoirement éviter tout rayonnement solaire intense ainsi que l’exposition au gel. Vous garantissez ainsi que vos confitures restent fraîches plus longtemps.