Recettes de vin chaud: pour de savoureuses boissons chaudes de Noël

L’Avent est de retour, nous allons enfin pouvoir souffler un peu. Il suffit d’une assiette de petits gâteaux, de la lueur d’une bougie et d’une tasse de vin chaud pour créer une ambiance propice à la détente. Préparez vous-même cette délicieuse boisson chaude en toute simplicité grâce à nos recettes et nos astuces ! Découvrez quelles sortes de vins, d’épices et autres ingrédients sont nécessaires à la préparation d’un mélange savoureux, comment agrémenter votre vin chaud fini et comment créer une version sans alcool.

Vin chaud maison : choisir le bon vin

La base d’un bon vin chaud est un bon vin. Rouge, blanc, mélange des deux ou rosé, tout est question de goût. L’important est de choisir un vin sec ou demi-sec et que la qualité soit au rendez-vous. L’idéal est un vin fruité dont les arômes ne se noieront pas dans les épices couramment utilisées pour le vin chaud. La teneur en acidité et en tannins doit être faible pour ne pas altérer le goût de la boisson de chaude. Les vins élevés en barrique ne sont par exemple pas adaptés à la préparation du vin chaud : pendant l’élevage dans un fût en chêne, les tannins s’accumulent dans le vin. Le chauffage renforce leur goût prononcé et devient ainsi désagréable en bouche.

Vin chaud blanc et rouge : quelles variétés choisir ?

Pas besoin de dépenser des fortunes dans l’achat d’un grand vin. Un vin de table ou un vin de pays d’une région viticole suisse suffit amplement. Les vins rouges jeunes comme le zweigelt, le trollinger, le dornfelder et le lemberger sont parfaitement adaptés. Même un pinot noir, un merlot ou un montepulciano peuvent tout à fait convenir à la préparation d’un savoureux vin chaud. Pour un vin chaud blanc, optez pour des variétés légèrement âpres, entre le moelleux et le demi-sec, comme le müller-thurgau, le silvaner, le pinot gris et le riesling.

Pommes et Cie : le vin chaud revisité

Laissez-vous tenter par des recettes originales de vin chaud. Pour varier les plaisirs dans votre tasse, optez pour un rosé, un vin de pomme, de poire ou même un vin de fruits rouges. Agrémentés des épices traditionnellement utilisées pour le vin chaud, les vins de myrtille, de rhubarbe ou de sureau sont des boissons tout aussi festives. Vous pouvez également les garnir de quelques morceaux de fruits frais.

Quelles épices utiliser pour le vin chaud ?

Le vin chaud sans épices, c’est comme une soupe sans sel. Mais rassurez-vous, pour booster les saveurs de cette délicieuse boisson chaude, il suffit d’aller jeter un œil dans votre stock d’épices. Pour une recette de vin chaud simple, ajoutez à votre casserole quelques clous de girofle entiers, un à deux bâtons de cannelle et du zeste de citron ou d’orange. À vous ensuite d’agrémenter ce mélange de base à votre guise. En fonction de vos goûts, voici quelques idées de saveurs à ajouter directement dans votre vin chaud ou dans un passe-thé :

Saveurs âpres et épicées :

  • Gingembre

  • Feuilles de laurier

  • Quatre-épices

  • Baies roses

  • Anis étoilé

Saveurs sucrées et épicées :

  • Graines de fenouil

  • Cardamome

  • Graines de coriandre

  • Macis

  • Vanille

  • Baies de genièvre

L’anis étoilé (badiane), à ne pas confondre avec l’anis (vert) : il se distingue par sa saveur proche de la réglisse, ce qui n’est pas toujours du goût de tous. Il en va de même pour la coriandre. Certains ne peuvent s’empêcher de ressentir le goût du savon. À tester préalablement donc !

Ces ingrédients sont parfaits pour peaufiner votre recette de vin chaud

Plus vous ajouterez d’épices, plus vous devrez sucrer votre vin chaud. Sinon votre boisson risque de devenir trop âpre. Outre le sucre, vous pouvez utiliser du miel, du sirop d’agave, mais aussi de la confiture ou du jus de fruits. Pour une version sans sucre, choisissez un édulcorant au goût le plus neutre possible. La Stévia est par exemple peu adaptée au vin chaud à cause de son goût légèrement amer. Pour une note de fraîcheur, optez pour quelques tranches d’orange ou de citron. Les canneberges (cranberry), les raisins secs, les baies de sureau, les arilles de grenade, les cynorhodons, et les morceaux de pomme ou de poire apportent quant à eux une touche fruitée à votre concoction. Vous pouvez aussi ajouter quelques fleurs comme les pétales d’hibiscus ou de rose pour une touche parfumée ! Pour un effet « goûter à déguster », vous pouvez également agrémenter votre mélange de quelques amandes effilées. Tous ces ingrédients pourront également agrémenter un vin chaud tout prêt. Enfin, si vous tombez sur une bouteille avec l’appellation « Winzerglühwein », allez-y les yeux fermés. Ces produits sont en général de très bonne qualité, car conformément à l’ordonnance sur le vin, seuls les raisins issus de la culture d’un vigneron peuvent être utilisés. Le résultat ? Un vin de cépage pur et équilibré.

Saveurs festives et vin chaud : le petit lexigue des épices

Quatre-épices

Fruits ronds de l’arbre nommé piment ou poivre de la Jamaïque, une espèce qui pousse dans les régions tropicales d’Amérique centrale. Ils ont des similarités visuelles et gustatives avec le poivre et les clous de girofle.
S’utilise moulu.

Anis étoilé

Fruits séchés du badianier de Chine qui pousse également en Asie du Sud-Est.
S’utilise moulu.

Cannelle

Écorce intérieure séchée du cannelier. La « vraie » cannelle dite cannelle de Ceylan provient souvent de l’île de Sumatra, les autres sortes proviennent du sud de la Chine ou de l’Indonésie.
S’utilise moulue ou en bâtons.

Clous de girofle

Fleurs séchées du giroflier, présent principalement dans les régions côtières tropicales.
Saveur typique légèrement épicée due à ses huiles essentielles.

Cardamome

Fruits séchés de la cardamome, une plante vivace cultivée entre autres en Inde et au Sri Lanka. On l’utilise en ouvrant sa capsule ou moulue.
Arôme sucré et épicé.

Le vin chaud qui a du peps :recettes de punch

Transformez votre vin chaud en punch avec des spiritueux. Mais attention, un vin chaud qui a du peps doit se composer d’un vin à teneur en alcool maximale de 12,5% ou la boisson risque de vous monter très vite à la tête. Pour apporter une touche âpre ou acidulée, nous vous conseillons le brandy, le korn, la vodka et la grappa. Pour des notes plus fruitées et plus sucrées, optez pour l'advocaat (liqueur au jaune d’œuf), le rhum, l'amaretto ou le Cointreau. Pour un punch de Noël moins fort, remplacer une partie du vin par du thé noir. Le grog est quant à lui une alternative idéale au punch ! Il s’agit d’un cocktail chaud avec du rhum et des épices. En société, la Feuerzangenbowle saura créer une ambiance chaleureuse grâce à son chapeau de sucre qui s’enflamme, fond et s’écoule lentement dans le punch de vin rouge. Un régal pour les yeux et les papilles ! Optez pour un éclairage tamisé pour faire ressortir toute la magie de cette boisson unique. Les fans d’onctuosité pourront aussi se préparer un lait de poule en mélangeant œuf, lait, alcool et sucre. Ceux qui préfèrent les saveurs fruitées pourront quant à eux tester le Rumtopf.

Recettes de vin chaud sans alcool :les saveurs sans compromis

Le vin chaud contient 7 à 14,5% d’alcool et se répand plus vite dans le sang que les boissons froides. Les organes digestifs sont plus alimentés en sang à cause de la chaleur et l’alcool est plus rapidement absorbé. La haute teneur en sucre de la boisson a également un effet accélérateur. Une tasse suffit à faire grimper le taux d’alcool dans le sang à 0,3 pour mille. Les conducteurs doivent donc faire attention à leur consommation de vin chaud. Pour ceux qui ne boivent pas du tout d’alcool, nos recettes de vin chaud sans compromis sont faites pour vous ! Faire son propre punch sans alcool est un véritable jeu d’enfant. Il suffit de remplacer le vin à parts égales de jus de raisin et de thé noir. Pour les enfants, optez pour un thé fruité. Agrémentez d’épices, de tranches d’orange ou autres morceaux de fruits et le tour est joué ! Vous pouvez aussi utiliser du jus de pomme, du jus d’orange, du nectar de cerise griotte ou de groseille. Laissez libre cours à votre imagination ! Pour les épices, la devise du « Moins, c’est plus » s’applique ici pour que le mélange de saveurs ne soit pas trop explosif. Un bâton de cannelle, quelques clous de girofle, un anis étoilé et deux capsules de cardamome suffisent pour un litre de punch finement épicé.

4 recettes de vin chaud :classique, avec du jus, sans alcool et avec des fruits

Envie d’une bonne tasse de vin chaud ? Lancez-vous avec les recettes de Fabienne, blogueuse de www.freiknuspern.de. Cette experte en cuisine a créé pour Tchibo une recette de vin chaud classique, une de vin chaud pomme cannelle, une de punch pour enfant et une de vin chaud aux myrtilles. Servies sur de jolis plateaux garnis de décorations pour la maison, ces boissons chaudes vous mettront du baume au cœur les jours de grisaille.

Réchauffer le vin chaud : la méthode

Outre les bons ingrédients, la bonne température est tout aussi primordiale à la préparation d’un vin chaud réussi. Ne réchauffez pas la boisson à plus de 80 degrés, sinon l’alcool commence à s’évaporer, les délicats arômes de fruits s’évanouissent et une certaine amertume se développe. Le vin chaud ne doit jamais bouillir, ni être porté à ébullition ne serait-ce qu’un instant. Choisissez au maximum une température moyenne et réchauffez la boisson lentement. L’alcool s’évapore également s’il reste chaud dans un récipient ouvert pendant longtemps. Veillez donc à toujours utiliser un couvercle pour conserver votre vin chaud ou optez pour des contenants thermiques. Le vin chaud refroidi se réchauffe sans problème. Enfin, le vin chaud et le punch maison se conservent environ une semaine au réfrigérateur.

Astuce : vous pouvez aussi vous servir du vin chaud pour cuisiner ou faire de la pâtisserie. En général, toutes les recettes qui nécessitent un peu de vin rouge peuvent aussi se faire avec du vin chaud. Gâteaux, pâtisseries, confitures et gelées développeront ainsi de fins arômes. Pas besoin de se préoccuper de la température, chauffez le vin à plus de 80 degrés ne fera ici pas grande différence au niveau du goût.

Les astuces indispensables pour réussir son vin chaud

  1. Utilisez des vins fruités, faibles en acidité et en tannins.

  2. Les ingrédients de base sont le sucre, les clous de girofle, la cannelle et le zeste d’agrumes

  3. Vous pouvez agrémenter votre boisson de jus de fruits, de fruits, de fleurs et d’amandes effilées.

  4. Ne chauffez jamais le vin chaud à plus de 80 degrés et ne le faites surtout pas bouillir.

  5. Utilisez toujours des contenants fermés pour le tenir au chaud.

Délices festifs pour accompagner votre vin chaud maison

Les gâteaux de Noël, le pain d’épice, le stollen, les amandes grillées, le chocolat et les autres friandises festives s’accordent parfaitement avec le vin chaud. Mais qu’en est-il des collations salées ? Un petit snack salé bien consistant créera un contraste de saveur intéressant et une bonne base pour accompagner cette boisson alcoolisée. Les produits de boulangerie salés comme les petits pains, les bretzels, les torsades au fromage, les muffins salés, les tartines, les saucisses, les croissants au jambon et au fromage, les tartes flambées, les schupfnudel avec de la choucroute et les mini-fricadelles ne sont que quelques exemples. Laissez-vous inspirer par les recettes spécial « Fingerfood » !

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