Café instantané

Café soluble pour une saveur de café rapide et simple.

Café instantané Barista

Café instantané au goût unique et incomparable
 
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Le café instantané, plus rapide et facile à préparer

Également appelé café soluble, le café instantané est prêt à être dégusté en quelques secondes. Issu de procédés de fabrication spécifiques, il permet une préparation rapide sans pour autant renoncer à la qualité. Le café instantané s’avère donc particulièrement pratique pour les amateurs de café pressés ou en déplacement.

Préparer un café instantané en quelques minutes

Qu’il se présente en bocal ou sous forme de sticks, la préparation du café instantané est rapide et facile , faisant de lui l’une des alternatives les plus populaires au café traditionnel :
  1. Tout d'abord, versez la quantité souhaitée de café en granulés dans votre tasse. Le dosage typique est d'environ 1 à 2 cuillères à café par tasse.
  2. Versez ensuite de l'eau chaude et remuez jusqu'à ce que la poudre soit complètement dissoute. La température doit être proche du point d'ébullition.
  3. Voilà ! Il ne vous reste plus qu’à déguster votre délicieux café instantané après y avoir ajouté du lait, du sucre ou d’autres arômes si vous le souhaitez.

Avantages du café soluble

Versez, remuez et savourez – la facilité de préparation n’est pas le seul avantage du café instantané :

  • Conservation : le bocal préservant durablement les arômes du café, mieux vaut l’ouvrir juste avant l’utilisation. Nous vous recommandons ensuite de bien refermer le bocal et d’utiliser le café sous quatre semaines.
  • Économies : le café instantané est généralement moins onéreux que le café moulu ou le café en grains. Et pour faire encore plus d’économies, découvrez nos offres café de la semaine. de la semaine.
  • Respect de l’environnement : le café instantané est globalement plus écologique puisqu’il se dissout entièrement et ne génère pas de déchets, ce qui réduit son impact environnemental.

Teneur en caféine : comparaison avec le café conventionnel en grains

Contrairement au café traditionnel en grains , qui doit infuser dans l’eau chaude et nécessite donc un filtre ou d’autres accessoires similaires, le café instantané se dissout complètement. Mais ce n’est pas la seule différence :

La préparation du café instantané est extrêmement simple, ne requiert aucun accessoire spécifique. La préparation du café en grains implique quant à elle l’utilisation d’équipements dédiés tels que des filtres, des machines à café, des dosettes ou encore des systèmes « pour over ». La quantité de café requise est par ailleurs différente : tandis que 2 grammes de granules suffisent pour préparer une tasse de café instantané, il faut environ 8 grammes de café pour une tasse de café en grains. Le coût par tasse varie également. Ainsi, une tasse de café instantané coûte en moyenne 12 cents, contre environ 31 cents pour une tasse de café en grains. Enfin,la teneur en caféine diffère selon le type de café. Le café instantané contient généralement moins de caféine que le café en grains, dont la teneur en caféine est considérée comme forte.

Fabrication des granules

Le café instantané conventionnel est produit selon des règles strictes, en utilisant exclusivement de l’eau et du café conformément aux normes de pureté. Il est ensuite séché à l’aide de l’un des procédés suivants :

  • Lyophilisation : le café infusé est congelé avant d’être placé dans une chambre à vide. L’eau glacée y est alors sublimée, c’est-à-dire qu’elle passe directement de l’état solide à l’état gazeux. On obtient ainsi des cristaux de café qui sont ensuite moulus pour créer des granules de café.
  • Atomisation : après avoir été dissous dans de l’eau chaude, le café est pulvérisé à l’aide d’une buse pour générer de fines gouttelettes. Celles-ci sont séchées dans un flux d’air chaud, provoquant l’évaporation de l’eau et la formation de poudre de café qui est ensuite moulue pour obtenir des granules.

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