Saint Valentin : idées de cadeau, traditions et recettes

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Saint Valentin : idées de cadeau, traditions et recettes

Dans un couple, on n'attend par les occasions pour se prouver son amour. Mais honnêtement, c'est simplement beau de célébrer sciemment l’amour entre deux personnes. Le 14 février, on fête la Saint Valentin aux quatre coins du globe, avec diverses traditions : nous avons regroupé pour vous les plus belles idées cadeaux, les plus belles traditions et les meilleures recettes.

Idées de cadeau pour la Saint Valentin

Les petits cadeaux entretiennent l'amitié mais aussi, sans conteste, les amours. Plus que la valeur matérielle du cadeau, un présent montre à quel point vous connaissez et appréciez votre partenaire. Vous pouvez offrir la rose préférée, un vêtement pratique dans le quotidien ou des cadeaux faits maison. On appréciera également une escapade en amoureux, pour fuir l'agitation du quotidien.

Cadeaux de Saint Valentin pour ces messieurs

Une nouvelle ceinture en cuir, des gants chauds, un foulard tout doux : ce genre de cadeaux est souvent décrié comme solution d’urgence (à l’instar des chaussettes, chemises et cravates) - mais pourquoi ? Si votre amoureux a justement besoin d’un vêtement, pourquoi l’en priver ? Les cadeaux pour votre ami ou votre époux peuvent tout à fait être pratiques. En revanche, si le tiroir à chaussettes est bien rempli, vous feriez mieux de trouver une autre idée. Votre partenaire adore le sport ? Surprenez-le avec une tenue de sport fonctionnelle. Prenez des notes quelques semaines avant le 14 février, si votre partenaire dit en passant qu’il lui faudrait un nouveau bonnet ou s'il a égaré ses écouteurs.
 
 
 
 
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Cadeaux de Saint Valentin pour ces dames

De nombreuses femmes tiennent surtout à une bonne ambiance pour la Saint Valentin. Alors misez sur le romantisme, que l’on néglige trop souvent dans le quotidien. Accessoires et articles de décoration en forme de cœur, éclairage tamisé - voilà des idées simples pour instaurer une atmosphère tout en douceur. Ajoutez le cadeau parfait, et son cœur battra la chamade. Parmi les grands classiques de cadeaux de Saint Valentin pour ces dames, l’incontournable bijou est une déclaration des plus personnelles et intimes. En effet, en offrant un bijou, on exprime son attachement à la personne et l’importance de la relation. Cela vaut tout particulièrement pour une bague, bijou symbolisant par excellence la valeur de l’éternité et exprimant ainsi le désir d’une relation durable.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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  • Écharpe tissée XXL
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  • Gants en cuir
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  • Collier double-rang
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  • Lot de clous d’oreilles
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  • Bracelet « nœuds »
27.95CHF
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  • Porte-monnaie
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  • Sac à bandoulière
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  • Sac à bandoulière
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  • Sac à bandoulière
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Idées cadeaux pour un intérieur cosy

Accessoires de décoration ou parures de lit douces : grâce à ces cadeaux de Saint-Valentin, votre intérieur sera incroyablement confortable.
 
 
 
 
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  • Cœur en métal à LED
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  • Plateau
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  • Chemin de table
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  • Boîte à souvenirs
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  • Cadre photo à secouer
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  • 9 autocollants miroir
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  • Porte-serviettes
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  • 3 blocs-notes
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  • Dessus de lit
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  • Coussin d’assise
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  • Vase en faïence
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  • Boule de verre à LED
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Cadeaux de Saint-Valentin pour profiter de bons moments

Pour les amateurs de café et de pâtisseries : voici les plus belles idées cadeaux pour tous les gourmets.
 
 
 
 
 
 
 
 
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  • Tasse
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  • Pichet à lait
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Petits mots et activités pour la Saint Valentin

Il n’est pas indispensable d'acheter un cadeau. Quelques mots tendres venant du cœur permettent de montrer à quel point votre amoureux/amoureuse compte pour vous. Inventez un petit poème de Saint Valentin et offrez-le sur une carte que vous aurez fabriquée vous-même. C'est le cadeau idéal si vous ne pouvez pas être avec votre partenaire le 14 février, pour des raisons professionnelles, par exemple. Dans le cas contraire, surprenez votre dame ou votre roi de cœur avec une activité commune : et si vous organisiez une soirée cinéma avec au programme votre film préféré et un délicieux repas ?

3 faits sur la Saint Valentin

La légende la plus populaire autour de la Saint Valentin est l’histoire de l’évêque italien Valentin Terni, qui vécut au 3e siècle. Terni, célébré aujourd’hui comme le saint patron de l’amour, aurait uni des couples dans la tradition chrétienne, enfreignant ainsi les lois de l’empire romain. Il offrait, en outre, des fleurs de son jardin pour que ces unions soient les plus heureuses possible. Il fut exécuté le 14 février 269 après Jésus Christ, puis canonisé comme martyr environ un siècle plus tard.
La Saint Valentin est sans doute l’occasion idéale pour enfin déclarer sa flamme. En outre, elle est une belle occasion pour les couples de longue date de célébrer dignement leur amour. En effet, les déclarations d’amour et petites attentions de tous les jours n’ont pas toujours un effet durable. La Saint Valentin est un rituel commun permettant des petites marques d’affection pour apporter un peu de piment dans le quotidien du couple.
Dans de nombreux pays, la Saint Valentin est un symbole fort. En Allemagne, les couples s’offrent des fleurs ou des cadeaux depuis les années 50. En Finlande, la tradition veut que l’on surprenne aussi les bons amis. Au Japon, seules les femmes offrent du chocolat. Les hommes prennent leur revanche le 14 mars, le « White Day », en offrant du chocolat blanc ou un bijou à ces dames.
Comment fabriquer un cœur en origami

Comment fabriquer un cœur en origami

L’origami est l'art japonais du pliage de papier. Selon la difficulté, il requiert un peu d'entrainement et de concentration. Pour offrir à son partenaire un petit cadeau fait maison, choisissez un cœur en origami, une option facile et accessible à tous. 

Conseil : Cachez à l’intérieur du cœur un petit message personnel. Le cœur en papier sera parfait comme marque-page.
Télécharger les instructions (PDF)

Le cadeau parfait pour la Saint Valentin :
un diner aux chandelles fait maison

Cœurs en chocolat, lettres d'amour sur papier rose et pétales de rose sur l'oreiller – un programme peu trop kitsch pour votre partenaire ? Vous pourrez néanmoins le/la surprendre pour la Saint Valentin. Ne dit-on pas que l’amour passe par l’estomac ? Faites danser les papilles et fêtez la Saint Valentin avec un dîner romantique aux chandelles, à la maison.
La nature offre toutes sortes d’ingrédients pour épicer vos plats, et certains ont même un effet aphrodisiaque. La plupart d’entre eux stimulent le métabolisme ou la circulation, exacerbant la sensibilité et donc les effets du toucher. Il en est ainsi du gingembre, du basilic et de la noix de muscade, qui ont une forte teneur en alcaloïdes. Les ingrédients riches en minéraux, tels que le miel, la cannelle, le piment ou la vanille, ont un effet revigorant. Pourquoi ne pas tenter un classique en dessert : des fraises trempées dans du chocolat.
Avec un peu d’imagination et en fouillant dans les préférences de votre cher/chère et tendre, vous allez préparer un dîner de Saint Valentin dont il ou elle se souviendra : les globetrotteurs opteront pour un menu mariant des plats évoquant votre prochain voyage. Les cinéphiles ou lecteurs assidus pourront s’inspirer de leurs œuvres préférées pour concocter leurs plats ou pour la décoration. N'hésitez pas avec les couleurs, et choisissez, par exemple, les couleurs du club de sport préféré, pour créer une ambiance et marier des ingrédients originaux. Connaissez-vous la pomme de terre bleue ?
Le principal ingrédient de la Saint Valentin n'est pas le menu, mais le temps passé ensemble, dans une ambiance détendue. Cela ne sera pas aisé si vous vous êtes décarcassé pendant des heures à préparer des pâtes aux truffes maison. Ainsi, si vous prévoyez un menu avec plusieurs plats, optez de préférence pour des recettes que vous pourrez préparer la veille, comme une soupe ou un dessert froid. Un plat simple, comme un plateau de fromage et du pain frais, pourra aussi vous combler.

Idées de recettes sucrées pour la Saint Valentin

Chocolats fondants, muffins aériens, desserts fruités - voilà bien des délices ! Puisque l’on dit que l’amour passe par l'estomac, nous avons rassemblé pour vous quelques recettes savoureuses et simples pour la Saint Valentin.
Whoopie Pies au chocolat

Ingrédients pour les Whoopies et la ganache

  • 60 g de margarine molle
  • 110 g de sucre
  • 110 g de sucre brun
  • 1 c. à s. de compote de pomme (ou 1 œuf)
  • 235 ml de lait végétal (ou de lait de vache)
  • 1 c. à c. de pâte de vanille Bourbon ou les grains d’une gousse de vanille
  • 200 g de farine
  • 80 g de poudre de cacao
  • 110 g de crème fraiche (par ex. crème de soja)
  • 110 g de chocolat noir, haché

Préparation pour 20 pièces

1. Préchauffer le four à 190° C, chaleur traditionnelle.

2. Dans un saladier, battre la margarine et les deux sucres. Ajouter la compote de pomme et bien mélanger. Ajouter ensuite le lait, la farine et la poudre de cacao et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.

3. À l'aide d’une cuillère à café, faire des petits tas sur une plaque garnie de papier cuisson et aplatir pour obtenir une forme de biscuit. Cuire 10-12 minutes au four, jusqu’à ce que la pâte soit ferme. Laisser refroidir sur une grille.

4. Pour la ganache, faire bouillir la crème et ajouter ensuite le chocolat haché. Bien mélanger pour obtenir une pâte crémeuse et laisser refroidir.

5. Mettre un peu de ganache sur la face intérieure des biscuits et coller un deuxième biscuit dessus. Appuyer légèrement. Laisser durcir quelques instants.

© Jana Nörenberg, Hamburg (http://www.nom-noms.de)
Liqueur à la fraise et à la vanille

Ingrédients

  • 1 kg de fraises (en hiver, vous opterez pour des fraises surgelées)
  • 1 bouteille de vodka (700 ml)
  • env. 400 ml d’eau
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 c. à c. de pâte de vanille Bourbon ou les graines d’une gosse de vanille
  • 200-300 g de sucre

Préparation

1. Laver, équeuter et découper les fraises. Les mettre dans une casserole. Ajouter env. 400 ml d'eau. Ajouter du sucre, selon votre goût. Ajouter la pâte de vanille et le sucre vanillé. Faire chauffer et laisser cuire à petit bouillon environ 10 minutes. Réduire en purée.

2. Ajouter la vodka, bien mélanger et laisser reposer une nuit. Mettre en bouteille.

La liqueur de fraise se conserve env. deux semaines au réfrigérateur.

© Jana Nörenberg, Hamburg (http://www.nom-noms.de)
Muffins au Nutella et bretzels salés

Ingrédients pour 12 muffins

  • 100 g de petits bretzels salés
  • 280 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 250 ml de lait ou lait de soja
  • 6 c. à s. d’huile
  • 2 c. à c. de gomme de caroube, 2 œufs ou 2 c. à s. de lait de soja
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 3 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. de pâte de vanille Bourbon ou les grains d’une gousse de vanille
  • Nutella ou une autre pâte à tartiner au chocolat

Préparation

1. Préchauffer le four à 180° C, chaleur traditionnelle.

2. Mélanger tous les ingrédients, sauf les bretzels et le Nutella.

3. Placer dans le moule à muffin de jolis moules en papier et remplir à moitié de pâte. Mettre une noix de Nutella au milieu, à l’aide de deux cuillères à café. Ajouter un peu de pâte sur le dessus, pour remplir le moule aux 3/4.

4. Enfourner et faire cuire pendant 20 minutes. Laisser refroidir, mettre un peu de pâte à tartiner et décorer avec un bretzel salé.

© Jana Nörenberg, Hamburg (http://www.nom-noms.de)
Macarons à la framboise

Ingrédients pour la meringue et la crème aux framboises. Pour env. 15 pièces

  • 60 g d’amandes
  • 90 g de sucre glace
  • 1 pointe de levure chimique
  • 1 blanc d'œuf (gros)
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de sucre
  • 80 g de beurre mou
  • 40 g de framboises
  • 40 ml de sirop de framboise

Préparation

1. Placer un tapis de cuisson sur une plaque. Pour la meringue, éplucher les amandes (cf. astuce) et réduire en poudre fine. Remoudre avec le sucre glace et ajouter la levure chimique.

2. Battre le blanc en neige avec la pincée de sel. Saupoudrer de sucre et continuer de battre pour obtenir un blanc d'œuf en neige très ferme. Ajouter le mélange d’amandes et mélanger avec une spatule.

3. Verser le mélange meringué dans une poche à douille avec une douille lisse. Remplir les 30 cercles du tapis de cuisson. Laisser reposer 30 minutes au chaud. Préchauffer le four à 150° C (130° C chaleur tournante) et faire cuire les macarons 12-15 minutes à mi-hauteur. Laisser refroidir sur le tapis.

4. Pour la crème aux framboises, battre le beurre pour obtenir une pâte crémeuse. Réduire les framboises en purée avec le sirop et ajouter petit à petit au beurre. Assembler les macarons avec la crème et placer au réfrigérateur pendant 2 heures. Vous pouvez les décorer avec du chocolat fondu ou un glaçage.

CONSEIL : Éplucher les amandes
Faire blanchir les amandes dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes, égoutter. Faire glisser les amandes entre vos doigts pour les libérer de la peau. Laisser sécher les amandes avant de les moudre - au four ou sur un radiateur.
Muffins aux groseilles et chapeau meringué

Ingrédients pour env. 12 pièces

  • 250 g de groseilles
  • 200 g de farine
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre mou
  • 170 g de sucre
  • 2 c. à s. de sucre pour décorer
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de yaourt
  • 1 c. à s. de jus de citron

Préparation

1. Préchauffer le four à 180° C (160° C chaleur tournante). Laver les groseilles. Réserver 12 grappes pour la décoration. Égrainer le reste de fruits avec une fourchette et laisser sécher sur du papier absorbant.

2. Mélanger la farine, la levure chimique et les noisettes. Clarifier les œufs, réserver les blancs d'œuf. Mélanger le beurre, 100 g de sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'œuf. Ajouter le yaourt. Ajouter le mélange de farine et bien mélanger. Ajouter les groseilles et mélanger délicatement.

3. Verser la pâte dans les moules. Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 20 minutes. Pendant ce temps, battre en neige les blancs d'œuf avec 70 g de sucre. Préchauffer le four à 150° C (130° C chaleur tournante). Répartir le blanc d'œuf en neige sur les muffins et remettre à cuire 10 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée. Sortir les muffins du four et laisser refroidir. Démouler délicatement.

4. Pour la décoration, tremper les grappes de groseilles dans le jus de citron puis les rouler dans 2 c. à s. de sucre. Les poser sur les muffins.

CONSEIL : Les amateurs d’amandes peuvent remplacer les noisettes en poudre par 50 g d'amandes en poudre et remplacer le sucre vanillé par 1 goutte d’huile d’amandes amères. Vous pouvez remplacer les fruits frais par des fruits congelés.

VARIANTE : Muffins groseilles-noix de coco avec chapeau meringué
Laver et égoutter 200 g de groseilles. Mélanger 200 g de farine, 2 c. à c. de levure chimique et 50 g de noix de coco râpée. Clarifier 3 œufs, mélanger 100 g de beurre mou, 100 g de sucre, 1 c. à s. de jus de citron vert, 1 c. à s. de liqueur de noix de coco (selon l’envie) et 150 g de yaourt. Ajouter en un coup le mélange de farine. Ajouter les groseilles et mélanger. Verser la pâte dans les moules à muffins. Faire cuire au four préchauffé à 175° C (160° C chaleur tournante), à mi-hauteur pendant 20 minutes. Battre en neige les blancs d'œuf avec 100 g de sucre. Répartir le blanc en neige sur les muffins. Remettre au four à 150° C (130° C chaleur tournante) à mi-hauteur pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la meringue soit légèrement dorée. Sortir les muffins du four, laisser refroidir et démouler délicatement.
Glaçons fruités

Ingrédients

  • Baies fraiches (par ex. groseilles, framboises)
  • sans alcool : Jus de rhubarbe et eau minérale
  • Avec de l’alcool : Vin mousseux rosé
  • Ainsi que : Bac à glaçons

Préparation

1. Recouvrir le fond du bac à glaçons d'eau.

2. Mettre au congélateur.

3. Poser les baies, recouvrir (presque entièrement) d'eau et mettre à congeler.

4. Enfin, recouvrir entièrement les fruits d'eau et remettre au congélateur.

5. Mettre 2-3 cœurs glacés dans un verre et remplir de vin mousseux frais ou de jus de rhubarbe et servir rapidement, avant que les glaçons n’aient fondu !

Conseil 1 : Faire bouillir l'eau et la laisser refroidir au préalable – les glaçons seront plus transparents.

Conseil 2 : Il faut un certain nombre d’heures pour congeler les cœurs, préparez les glaçons la veille.
Cœurs en chocolat pimentés

Ingrédients

  • Chocolat noir
  • Flocons de piments
  • Également : Bac à glaçons en silicone en forme de cœur

Préparation

1. Hacher le chocolat en petits morceaux et faire fondre au bain marie. Saupoudrer d’une petite pincée de flocons de piment (dans l'idéal avec un moulin à piments) et mélanger – attention : ils cachent bien leur jeu !

2. Verser le chocolat fondu dans le bac à glaçons.

3. Laisser se figer les cœurs pendant deux heures au réfrigérateur et démouler délicatement.

Les meilleurs films pour la Saint Valentin

Une bonne comédie romantique moderne offre un cadre idéal pour passer la Saint Valentin en amoureux sur le canapé. Vous trouverez certainement votre bonheur à deux parmi les classiques intemporels et comédies romantiques récentes. Nous vous proposons un palmarès de trois titres.
  • Titanic : parfait pour les amateurs d'action. Happés par le naufrage du paquebot géant, vous vous laisserez envoûter par l’histoire d’amour entre Leonardo DiCaprio et Kate Winslet.
  • Casablanca : une pépite pour les amateurs de grands classiques hollywoodiens. C'est LE film d'amour par excellence. Lorsque Humphrey Bogart lui susurre « À tes beaux yeux », Ingrid Bergman n’est pas la seule à fondre.
  • Notting Hill : moderne et néanmoins romantique, cette comédie met en scène Hugh Grant et Julia Roberts. Rires garantis grâce aux quiproquos et malentendus, et aux seconds rôles plus excentriques les uns que les autres.

Idées pour une belle surprise de Saint Valentin

Les coffrets cadeau sont très tendance et promettent des heures inoubliables, dont les effets dureront bien au-delà de la Saint Valentin. Si votre partenaire a déjà tout ce qu’il lui faut, un bon-cadeau pour une activité seul(e) ou à deux est une alternative parfaite. La palette est très large et va du baptême en montgolfière à une séance photo privée, en passant par un tour en calèche. Au lieu de proposer une activité clé en mains, vous pouvez également organiser vous-même une sortie. Vous avez toujours rêvé d’une randonnée sur une crête enneigée ? Alors mi-février est la période parfaite.

USA

Aux États-Unis, on offre des cartes joliment décorées pour témoigner de son affection à la Saint Valentin. Chaque année, les américains envoient plusieurs centaines de millions de cartes. Les adolescents se livrent à un véritable concours : qui aura le plus de succès ?

Angleterre

Dès le 15e siècle, on réunissait des « couples de la Saint Valentin » qui devaient s’offrir des poèmes d'amour ou des petits cadeaux. Il semble que cette fête avait lieu en février parce que l’on croyait que les oiseaux s'accouplaient à ce moment-là.

Espagne

En souvenir du saint patron catalan, les hommes offrent à leur bien-aimée une rose, le 23 avril. Selon la légende, Sant Jordi aurait sauvé une princesse des griffes d’un terrible dragon. De son sang éclot alors une rose qu’il offrit à sa dulcinée comme preuve d'amour.

Brésil

Les brésiliens ont leur propre Saint Valentin le 12 juin, « Dia dos Namorados ». Toute la famille se rassemble ce jour, pour manger ensemble et s’offrir des petits cadeaux. Les couples en profitent généralement pour annoncer leurs fiançailles.

Afrique du Sud

Là-bas, la Saint Valentin est en été. C'est l’occasion, dans de nombreuses villes du pays, non pas pour des retrouvailles en amoureux mais pour des fêtes joyeuses. Les rues et les maisons sont décorées de fleurs multicolores dans le plus pur style sud-africain et tout le monde fait la fête.

Chine

La fête des amoureux en Chine est la fête « Qixi », Selon une légende, une fée serait tombée amoureuse d’un jeune berger. Mais ils ne peuvent se retrouver que la 7e nuit du 7e mois du calendrier lunaire. Ils brillent alors dans le ciel, ce sont les étoiles Altair et Vega.
  1. Le bon d’achat est valable du 9.-14.02.2021 23:59 et uniquement sur www.tchibo.ch/fr. Non valable pour les cartes-cadeaux, les voyages et les offres partenaires. Non cumulable avec d’autres réductions. Aucun versement en espèces de la valeur du bon d’achat. En cas de retour, la réduction est perdue.