

Saint Valentin : idées de cadeau, traditions et recettes

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Idées de cadeau pour la Saint Valentin

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Petits mots et activités pour la Saint Valentin

Comment fabriquer un cœur en origami
Conseil : Cachez à l’intérieur du cœur un petit message personnel. Le cœur en papier sera parfait comme marque-page.
Le cadeau parfait pour la Saint Valentin :
un diner aux chandelles fait maison
Idées de recettes sucrées pour la Saint Valentin

Ingrédients pour les Whoopies et la ganache
- 60 g de margarine molle
- 110 g de sucre
- 110 g de sucre brun
- 1 c. à s. de compote de pomme (ou 1 œuf)
- 235 ml de lait végétal (ou de lait de vache)
- 1 c. à c. de pâte de vanille Bourbon ou les grains d’une gousse de vanille
- 200 g de farine
- 80 g de poudre de cacao
- 110 g de crème fraiche (par ex. crème de soja)
- 110 g de chocolat noir, haché
Préparation pour 20 pièces
2. Dans un saladier, battre la margarine et les deux sucres. Ajouter la compote de pomme et bien mélanger. Ajouter ensuite le lait, la farine et la poudre de cacao et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
3. À l'aide d’une cuillère à café, faire des petits tas sur une plaque garnie de papier cuisson et aplatir pour obtenir une forme de biscuit. Cuire 10-12 minutes au four, jusqu’à ce que la pâte soit ferme. Laisser refroidir sur une grille.
4. Pour la ganache, faire bouillir la crème et ajouter ensuite le chocolat haché. Bien mélanger pour obtenir une pâte crémeuse et laisser refroidir.
5. Mettre un peu de ganache sur la face intérieure des biscuits et coller un deuxième biscuit dessus. Appuyer légèrement. Laisser durcir quelques instants.
© Jana Nörenberg, Hamburg (http://www.nom-noms.de)

Ingrédients
- 1 kg de fraises (en hiver, vous opterez pour des fraises surgelées)
- 1 bouteille de vodka (700 ml)
- env. 400 ml d’eau
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 c. à c. de pâte de vanille Bourbon ou les graines d’une gosse de vanille
- 200-300 g de sucre
Préparation
2. Ajouter la vodka, bien mélanger et laisser reposer une nuit. Mettre en bouteille.
La liqueur de fraise se conserve env. deux semaines au réfrigérateur.
© Jana Nörenberg, Hamburg (http://www.nom-noms.de)

Ingrédients pour 12 muffins
- 100 g de petits bretzels salés
- 280 g de farine
- 120 g de sucre
- 250 ml de lait ou lait de soja
- 6 c. à s. d’huile
- 2 c. à c. de gomme de caroube, 2 œufs ou 2 c. à s. de lait de soja
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 3 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à c. de pâte de vanille Bourbon ou les grains d’une gousse de vanille
- Nutella ou une autre pâte à tartiner au chocolat
Préparation
2. Mélanger tous les ingrédients, sauf les bretzels et le Nutella.
3. Placer dans le moule à muffin de jolis moules en papier et remplir à moitié de pâte. Mettre une noix de Nutella au milieu, à l’aide de deux cuillères à café. Ajouter un peu de pâte sur le dessus, pour remplir le moule aux 3/4.
4. Enfourner et faire cuire pendant 20 minutes. Laisser refroidir, mettre un peu de pâte à tartiner et décorer avec un bretzel salé.
© Jana Nörenberg, Hamburg (http://www.nom-noms.de)

Ingrédients pour la meringue et la crème aux framboises. Pour env. 15 pièces
- 60 g d’amandes
- 90 g de sucre glace
- 1 pointe de levure chimique
- 1 blanc d'œuf (gros)
- 1 pincée de sel
- 20 g de sucre
- 80 g de beurre mou
- 40 g de framboises
- 40 ml de sirop de framboise
Préparation
2. Battre le blanc en neige avec la pincée de sel. Saupoudrer de sucre et continuer de battre pour obtenir un blanc d'œuf en neige très ferme. Ajouter le mélange d’amandes et mélanger avec une spatule.
3. Verser le mélange meringué dans une poche à douille avec une douille lisse. Remplir les 30 cercles du tapis de cuisson. Laisser reposer 30 minutes au chaud. Préchauffer le four à 150° C (130° C chaleur tournante) et faire cuire les macarons 12-15 minutes à mi-hauteur. Laisser refroidir sur le tapis.
4. Pour la crème aux framboises, battre le beurre pour obtenir une pâte crémeuse. Réduire les framboises en purée avec le sirop et ajouter petit à petit au beurre. Assembler les macarons avec la crème et placer au réfrigérateur pendant 2 heures. Vous pouvez les décorer avec du chocolat fondu ou un glaçage.
CONSEIL : Éplucher les amandes
Faire blanchir les amandes dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes, égoutter. Faire glisser les amandes entre vos doigts pour les libérer de la peau. Laisser sécher les amandes avant de les moudre - au four ou sur un radiateur.

Ingrédients pour env. 12 pièces
- 250 g de groseilles
- 200 g de farine
- 2 c. à c. de levure chimique
- 50 g de noisettes en poudre
- 3 œufs
- 100 g de beurre mou
- 170 g de sucre
- 2 c. à s. de sucre pour décorer
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de yaourt
- 1 c. à s. de jus de citron
Préparation
2. Mélanger la farine, la levure chimique et les noisettes. Clarifier les œufs, réserver les blancs d'œuf. Mélanger le beurre, 100 g de sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'œuf. Ajouter le yaourt. Ajouter le mélange de farine et bien mélanger. Ajouter les groseilles et mélanger délicatement.
3. Verser la pâte dans les moules. Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 20 minutes. Pendant ce temps, battre en neige les blancs d'œuf avec 70 g de sucre. Préchauffer le four à 150° C (130° C chaleur tournante). Répartir le blanc d'œuf en neige sur les muffins et remettre à cuire 10 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée. Sortir les muffins du four et laisser refroidir. Démouler délicatement.
4. Pour la décoration, tremper les grappes de groseilles dans le jus de citron puis les rouler dans 2 c. à s. de sucre. Les poser sur les muffins.
CONSEIL : Les amateurs d’amandes peuvent remplacer les noisettes en poudre par 50 g d'amandes en poudre et remplacer le sucre vanillé par 1 goutte d’huile d’amandes amères. Vous pouvez remplacer les fruits frais par des fruits congelés.
VARIANTE : Muffins groseilles-noix de coco avec chapeau meringué
Laver et égoutter 200 g de groseilles. Mélanger 200 g de farine, 2 c. à c. de levure chimique et 50 g de noix de coco râpée. Clarifier 3 œufs, mélanger 100 g de beurre mou, 100 g de sucre, 1 c. à s. de jus de citron vert, 1 c. à s. de liqueur de noix de coco (selon l’envie) et 150 g de yaourt. Ajouter en un coup le mélange de farine. Ajouter les groseilles et mélanger. Verser la pâte dans les moules à muffins. Faire cuire au four préchauffé à 175° C (160° C chaleur tournante), à mi-hauteur pendant 20 minutes. Battre en neige les blancs d'œuf avec 100 g de sucre. Répartir le blanc en neige sur les muffins. Remettre au four à 150° C (130° C chaleur tournante) à mi-hauteur pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la meringue soit légèrement dorée. Sortir les muffins du four, laisser refroidir et démouler délicatement.

Ingrédients
- Baies fraiches (par ex. groseilles, framboises)
- sans alcool : Jus de rhubarbe et eau minérale
- Avec de l’alcool : Vin mousseux rosé
- Ainsi que : Bac à glaçons
Préparation
2. Mettre au congélateur.
3. Poser les baies, recouvrir (presque entièrement) d'eau et mettre à congeler.
4. Enfin, recouvrir entièrement les fruits d'eau et remettre au congélateur.
5. Mettre 2-3 cœurs glacés dans un verre et remplir de vin mousseux frais ou de jus de rhubarbe et servir rapidement, avant que les glaçons n’aient fondu !
Conseil 1 : Faire bouillir l'eau et la laisser refroidir au préalable – les glaçons seront plus transparents.
Conseil 2 : Il faut un certain nombre d’heures pour congeler les cœurs, préparez les glaçons la veille.

Ingrédients
- Chocolat noir
- Flocons de piments
- Également : Bac à glaçons en silicone en forme de cœur
Préparation
2. Verser le chocolat fondu dans le bac à glaçons.
3. Laisser se figer les cœurs pendant deux heures au réfrigérateur et démouler délicatement.
Les meilleurs films pour la Saint Valentin
- Titanic : parfait pour les amateurs d'action. Happés par le naufrage du paquebot géant, vous vous laisserez envoûter par l’histoire d’amour entre Leonardo DiCaprio et Kate Winslet.
- Casablanca : une pépite pour les amateurs de grands classiques hollywoodiens. C'est LE film d'amour par excellence. Lorsque Humphrey Bogart lui susurre « À tes beaux yeux », Ingrid Bergman n’est pas la seule à fondre.
- Notting Hill : moderne et néanmoins romantique, cette comédie met en scène Hugh Grant et Julia Roberts. Rires garantis grâce aux quiproquos et malentendus, et aux seconds rôles plus excentriques les uns que les autres.
Idées pour une belle surprise de Saint Valentin


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