
Le Brésil, le pays du café
Nous vous expliquons ici ce qui caractérise le café brésilien.

Les fleurs de la tentation
ou comment le café fit son entrée au Brésil
Cependant, Don Francisco est malin: il séduit l’épouse du gouverneur de Guyane et lui demande quelques-uns de ces précieux fruits.de ces précieux fruits. Pour le remercier de ses galants services, elle lui offre un somptueux bouquet de fleurs en guise de cadeau d’adieu. Les graines de caféier tant prisées sont dissimulées à l'intérieur.
Plus rien n’entrave alors l’accès du Brésil au commerce du café.
Cafes Do Brasil – du Brésil vers le monde entier

Le climat idéal du sud-est du Brésil est favorable à la culture du café à grande échelle et le Brésil exporte bientôt plus de café que n’importe quel autre pays. En 1830, les plus grandes plantations se situent dans la vallée du Paraíba, entre São Paulo et Rio de Janeiro.
Et aujourd’hui? Même si le Vietnam exporte désormais plus de café que le Brésil, ce pays sud-américain reste le plus grand producteur de café au monde.
Champion du monde en culture du café
Le Brésil cultive aujourd’hui principalement les variétés d’arabica de haute qualité, et ce, sur une surface de plus de 2,4 millions d’hectares. Les plantations de café brésiliennes recouvrent au total environ la taille de la Sicile et sont surtout situées dans le sud-est du pays où le climat est plus tempéré, en particulier dans les états fédérés du Minas Gerais et de São Paulo.
Au fait: le Brésil ne produit pas seulement beaucoup de café. En effet, les Brésiliens boivent sans doute plus de café que n’importe quel autre peuple ce qui conduit une grande partie du café produit à rester dans son pays d’origine. Le Brésil consomme ainsi pas moins de 13% du café mondial – il n’y a qu’aux États-Unis que l’on boit encore plus de café. Par contre, si l’on considère la consommation par habitant, le classement est mené par un tout autre pays: la Finlande. Les Finlandais boivent plus de 11 kg de café par habitant et par an, soit donc presque deux fois plus que les Brésiliens.

Cafezinho: le petit noir
Dès 1941, l’écrivain Stefan Zweig avait décrit la tradition brésilienne du cafezinho dans son livre «Le Brésil, Terre d'avenir»:
«C’est une vieille coutume dans ce pays toujours hospitalier, d’offrir, à quiconque entre, une tasse de café délicieux. On le boit autrement que chez nous: ou plutôt, on ne le boit pas, on l’avale d’un trait rapide comme une liqueur, tout brûlant, si brûlant qu’on dit qu’un chien se sauverait en hurlant, si l’on jetait quelques gouttes sur lui.»

Culture durable et équitable du café au Brésil
Vous trouverez chez Tchibo des cafés brésiliens provenant d’une culture certifiée durable, par exemple le café Privat Kaffee «Brazil Mild» labellisé Rainforest Alliance et le café «Espresso Brasil Beleza» pour Cafissimo.