Conseils pour réussir ses gâteaux de Noël

Avez-vous tout ce qu'il faut pour faire des petits gâteaux?

Avant de vous lancer dans la préparation de vos petits gâteaux rigolos, il est nécessaire d'observer quelques conseils pratiques. En effet, la réussite de vos gâteaux de Noël repose sur des préparatifs et des ustensiles adaptés ainsi que sur un mode de conservation adéquat.
Ustensiles de cuisine
Ustensiles de cuisine

Afin de pouvoir préparer facilement les petits gâteaux, gardez les quelques ustensiles dont vous aurez besoin à portée de main: des maniques pour les plaques de four brûlantes, un batteur avec des crochets pétrisseurs pour mélanger la pâte, un saladier en plastique assez grand pour accueillir tous les ingrédients ainsi qu’une balance de cuisine vous permettant de peser toutes les quantités nécessaires pour la recette.
Rouleau à pâtisserie
Rouleau à pâtisserie

Utilisé depuis des générations pour étaler la pâte à biscuits de manière uniforme, le rouleau à pâtisserie est un ustensile indispensable. Veillez à le fariner à plusieurs reprises lorsque vous l'utilisez pour éviter que la pâte ne colle.
Poche à douille
Poche à douille

Que faire si vous n’en avez pas sous la main? Nous vous conseillons alors d’utiliser un sachet congélation. Versez la pâte dans le sachet et coupez l'un des petits coins de celui-ci. Fermez le dessus du sachet en le tournant. La torsion et la pression sur le sachet feront alors sortir la pâte par le coin découpé. Voilà comment réussir de délicieux sablés spritz!
Emporte-pièces pour sablés
Emporte-pièces pour sablés

Ce sont les ustensiles les plus importants pour faire des petits gâteaux avec des enfants. Des biscuits de Noël en forme d’ange, de sapin, de cristal de glace, de cloche, de cœur, de bonhomme de neige ou d’étoile: vous avez l’embarras du choix. Impossible de s'ennuyer!
Pinceau à pâtisserie
Pinceau à pâtisserie

Cet ustensile de pâtisserie est nécessaire pour badigeonner les moules ou les gâteaux. Les pinceaux en silicone présentent l’avantage de ne pas perdre leurs poils, à l'inverse des pinceaux à poils classiques que pourraient rester collés sur les biscuits.
Moules
Moules

Si en plus des biscuits et des pains d'épices, vous souhaitez préparer de succulents gâteaux de Noël, le moule à charnière et le moule rectangulaire font partie de l’équipement de base. Il existe même des moules pleins à pâtisserie 3D qui permettent de réaliser des gâteaux tridimensionnels tendance en forme de sapin ou de bonhomme de neige par exemple.
Moules à cupcakes
Moules à cupcakes

En papier ou en silicone, les petits moules à cupcakes sont aujourd’hui présents dans toutes les cuisines. Le moment est donc venu de ne plus les réserver seulement aux anniversaires d’enfants, mais de les utiliser aussi pour Noël. Avec un glaçage blanc comme neige ou une garniture à base de fromage frais, ils revêtent ainsi leurs habits de Noël.
Glaçage au chocolat
Glaçage au chocolat

Un enrobage de chocolat est une décoration particulièrement appréciée pour les gâteaux et sablés. Le plus simple pour cela est d’utiliser un appareil spécial pour faire fondre le chocolat. Il permet de maintenir le chocolat à température constante afin que vous puissiez plonger ce que vous voulez dedans sans que celui-ci devienne friable.
Décor en sucre
Décor en sucre

Des vermicelles colorés au crayon pâtissier en passant par du sucre pailleté, décorer ses pâtisseries est un véritable plaisir et permet de créer de superbes gâteaux de Noël. Si vous n’arrivez pas à vous décider entre les cœurs en sucre et les flocons de neige, un kit sera parfait adapté pour vous. Celui-ci contiendra un peu de tous les décors.
Conservation des petits gâteaux
Conservation des petits gâteaux

Voici comment conserver la fraîcheur et le croustillant des sablés: il faut d’abord que les biscuits soient complètement refroidis et que le glaçage au sucre ou au chocolat soit bien sec. De grandes boîtes à fermeture hermétique constituent alors la solution idéale pour conserver vos biscuits. Si vous souhaitez conservez plusieurs types de gâteaux dans un même récipient, veillez alors à séparer chaque couche avec du papier sulfurisé.

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