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Cuisiner avec du café

Cuisiner avec du café

Le café se boit certes avec des variations à base de lait ou de sirop, mais on peut également l’utiliser pour cuisiner de bons plats auxquels il apportera une touche originale que les amateurs de café apprécieront. Nous avons investi la cuisine et vous avons concocté un menu autour du café.

Sortez vos ustensiles, voici un menu complet, à trois plats:
Entrée: Risotto aux noix de Saint Jacques au café
Entrée: Risotto aux noix de Saint Jacques au café

Ingrédients pour 4 personnes / Temps de préparation 1,5 - 2h

  • Noix de Saint Jacques
  • 200 ml d’expresso (nous recommandons le Tchibo Espresso Barista)
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 2 échalotes
  • 2 tomates
  • 200 g de riz à risotto
  • 200 ml de vin blanc
  • env. 1 l de bouillon de légumes
  • 60 g de beurre froid (facultatif)
  • 60 g de Parmesan râpé
  • Vinaigre balsamique
  • Basilique
  • Sucre, sel, poivre
Préparation:
Préparer l’expresso et le laisser refroidir. Faire mariner les noix de Saint Jacques dans l'expresso pendant env. 1 heure, puis les essuyer avec du papier absorbant (ne pas jeter la marinade!). Saler légèrement les noix de St Jacques et les saisir de chaque côté dans une poêle très chaude, à température moyenne, avec un peu d’huile d’olive (env. 5 minutes).

Pour le risotto: préparer le bouillon et le laisser mijoter. Éplucher et couper en petits dés les échalotes et l'ail. Dans une grande cocotte, les faire suer à feu vif dans de l’huile d’olive. Attention: les échalotes ne doivent pas brunir, autrement, elles deviennent amères. Ajouter le riz et les tomates coupées en dés et faire suer en remuant jusqu’à ce que le riz devienne translucide. Ajouter le vin blanc et laisser réduire. Dès que le vin blanc est évaporé, ajouter petit à petit du bouillon chaud et remuer constamment pour que le risotto devienne crémeux. Au bout de 20 minutes, le riz est prêt (il est moelleux à l’extérieur et légèrement croquant à l’intérieur). Enlever la cocotte du feu, ajouter le beurre et le parmesan, saler poivrer, couvrir et laisser reposer 2 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer le sucre avec le vinaigre balsamique et l’expresso de la marinade et laisser réduire pendant environ une minute. Disposer le riz sur des assiettes chaudes, répartir les noix de Saint Jacques et garnir de basilique. Ajouter quelques gouttes de sauce au vinaigre balsamique et expresso, voilà, c’est prêt à être servi!
Plat principal: Coffee Chili
Plat principal: Coffee Chili

Ingrédients pour 4 personnes / Temps de préparation 2 - 2,5 h

  • 20 ml d’huile
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 300 g de viande de bœuf hachée
  • 300 g de viande de bœuf pour ragoût
  • 1 grande boîte de tomates
  • 2 boîtes de haricots rouges
  • 2 petites boîtes de concentré de tomates
  • 150 ml de bière brune
  • 120 ml de Tchibo Privat Kaffee African Blue bien fort
  • 120 ml de bouillon de bœuf
  • 2 c. à s. de sucre brun
  • Mélange Chili
  • 1 c. à c. de poudre de cacao (cacao pour pâtisseries)
  • 1/2 c. à c. d'origan
  • 1 1/2 c. à c. de cumin
  • 1/2 c. à c. de coriandre moulue
  • 2 piments chili
Préparation:
Couper les oignons en petits dés, couper également l’ail ou le passer au presse-ail, hacher les piments. Parallèlement, préparer le café. Faire chauffer l’huile dans une grande cocotte, faire dorer l’oignon, l’ail, les cubes de viande et la viande hachée pendant dix minutes. Ajouter ensuite les autres ingrédients, sans oublier le café (mais pas les haricots) et ajouter le piment selon votre goût - commencer par une petite quantité. Faire cuire pendant 1 1/2 heure à petit feu, en remuant souvent. Ajouter les haricots et faire cuire encore pendant 30 minutes. Le cas échéant, ajouter ensuite du bouillon, de la bière ou du café. Rectifier l'assaisonnement et servir!
Dessert: Mousse au Chocolat à l’expresso
Dessert: Mousse au Chocolat à l’expresso

Ingrédients pour 4 personnes / Temps de préparation 0,5 - 1 h

  • 150 g de chocolat noir
  • 50 ml de Tchibo Espresso Barista bien fort
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 g de sucre
  • 65 ml de crème liquide
  • évent. copeaux de chocolat/ baies
Préparation:
Préparer l’expresso. Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter l’expresso et laisser refroidir. Séparer les blancs des jaunes des œufs, et blanchir les jaunes d'œufs et le sucre. Battre les blancs d’œufs en neige avec le sucre, puis fouetter la crème en chantilly. Lorsque la préparation au chocolat a bien refroidi, incorporer au fouet les jaunes d'œufs blanchis. Ajouter ensuite, délicatement mais rapidement, la crème fouettée et les blancs en neige. Verser la mousse dans des verres ou des coupelles et laisser prendre pendant env. 3 heures au réfrigérateur. Garnir de copeaux de chocolat ou de baies avant de servir.

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