Latte Art - le cœur du café
Le Latte Art (l'art du lait) est la sublimation d’un bon café: ces motifs dessinés avec amour transforment la dégustation du café en une expérience particulière. Les baristas des cafés les plus ambitieux mettent un point d’honneur à couronner leur café d’un joli cœur ou d’une délicate feuille dessinée avec soin. L'art de prendre le temps.
Mais comment faire pour réussir le Latte Art? Nous vous offrons ici des conseils et vous montrons, pas à pas, comment créer une feuille et un cœur sur la crème.
Mais comment faire pour réussir le Latte Art? Nous vous offrons ici des conseils et vous montrons, pas à pas, comment créer une feuille et un cœur sur la crème.
Le B-A BA: la mousse de lait
Pour réussir des motifs tels qu'un cœur ou une feuille, la mousse de lait doit avoir la bonne consistance.
Plus précisément: Pour le Latte Art, la mousse de lait ne doit pas être trop ferme ou trop volumineuse. Une «micromousse» parfaite sera fine et légèrement onctueuse. Pour cela, vous devez battre le lait jusqu’à obtenir la consistance parfaite.
Il faudra alors agir rapidement, car votre merveilleuse mousse de lait va retomber au bout de 30 secondes, et vous n’aurez plus que du lait recouvert d’une couche de mousse - impossible alors de réaliser votre dessin.
Pas à pas: Pour réussir une mousse parfaite
Il faudra alors agir rapidement, car votre merveilleuse mousse de lait va retomber au bout de 30 secondes, et vous n’aurez plus que du lait recouvert d’une couche de mousse - impossible alors de réaliser votre dessin.
Pas à pas: Pour réussir une mousse parfaite
Latte Art: le cœur
Étape 1: Verser
Versez le lait d’une hauteur d’environ 5 cm, rapidement et régulièrement, au centre de la tasse, jusqu’à remplir la tasse à moitié. Pour bien doser le lait, utilisez une carafe avec un bec étroit.
Étape 2: Ajouter
Abaissez ensuite la carafe pour verser rapidement le reste de lait, jusqu’à ce que le lait remonte à la surface et forme une mousse de lait circulaire sur la crème.
Étape 3: Dessiner
Enfin, relevez la carafe et dessinez une ligne traversant le cercle avec le dernier filet de lait. Avec un peu d'application, vous verrez se dessiner un cœur sur la crème. Bravo!
Plus de conseils pour le Latte Art
Versez toujours le lait mousseux régulièrement et rapidement dans votre expresso. Veillez surtout à bien verser à environ 5 cm de la tasse. Si vous versez le lait de la carafe à une distance supérieure, le lait ne fera que soulever la crème de votre expresso, ne laissant que peu de mousse de lait sur la surface.
Si vous versez la mousse de lait trop près de votre espresso, la mousse de lait coulera sur la crème, recouvrant toute la surface, vous ne pourrez alors pas dessiner votre motif.
Si vous versez la mousse de lait trop près de votre espresso, la mousse de lait coulera sur la crème, recouvrant toute la surface, vous ne pourrez alors pas dessiner votre motif.
Le Latte Art pour les pros: la feuille
Étape 1: Verser
Pour dessiner votre feuille, votre mousse de lait doit être encore plus fine que pour le cœur. Mais tout comme pour le cœur, versez le lait rapidement, à 5 cm de votre café. Versez le lait sur le bord supérieur de la tasse.
Étape 2: Dessiner la feuille
Dès que la tasse est à moitié pleine et qu’une tâche de mousse de lait se forme rapprochez la carafe de lait de la tasse, comme pour le cœur, et versez le reste de lait rapidement en formant des zigs-zags tout en tirant la carafe vers l'arrière.
Étape 3: Finaliser la feuille
Lorsque vos zigs-zags arrivent au bord de la tasse, passez le filet de lait au milieu du motif, vers le haut, et voilà votre feuille!
«Le Latte Art est la sublimation d’un bon café.»
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