Le café: un stimulant?

Pourquoi qualifie-t-on donc le café de stimulant? C'est ce que nous avons demandé au Dr Gerhard Bytof, biologiste et scientifique du café. Il se consacre depuis plus de 20 ans à ces nobles grains et à leurs composants.

3 questions au Dr Gerhard Bytof, l'expert scientifique du café chez Tchibo

Le Dr Gerhard Bytof a rejoint Tchibo en 2007 et exerce ses fonctions en recherche et développement du café.

Le café est bien connu pour son pouvoir stimulant, mais quels effets se cachent-ils réellement derrière ce terme?

Dr Gerhard Bytof: En tout état de cause, il faut tout d'abord mentionner l'effet de la caféine. Pour être tout à fait précis, il ne faudrait pas dire que la caféine est stimulante, mais qu'elle empêche temporairement de se fatiguer.

Le résultat reste le même – la teneur naturelle en caféine d'une tasse à une tasse et demi de café (env. 50-100 mg/150 ml) peut contribuer à améliorer notre attention et nos capacités de concentration.
Et comment évalue-t-on la tolérance à la caféine contenue dans le café?

Dr Gerhard Bytof: La dégustation du café jouit d'une histoire vieille d'au moins un millier d'années. Les buveurs de café établissent en général d'eux-mêmes la quantité de café qui leur convient, dans la mesure où la tolérance à la caféine varie d'une personne à une autre. Mais il y a également des points de vue scientifiques officiels sur ce point. L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a par exemple récemment déclaré que la consommation de 400 mg de caféine par jour est sans risques pour les adultes en bonne santé (hors personnes enceintes ou allaitant). Cela correspond environ à quatre à cinq tasses de café de 150 ml. Le rapport souligne également que dans certains pays, nombreux sont ceux (jusqu'à 33%) qui consomment régulièrement beaucoup plus de caféine (principalement sous forme de café) que la dose recommandée – cela ne représente pas automatiquement un risque pour la santé pour autant.
Mis à part la caféine, quel autre composant du café trouvez-vous intéressant?

Dr Gerhard Bytof: Puisque nous parlons de stimulant: saviez-vous que la torréfaction, de l'expresso en particulier, génère la production d'une vitamine? Il s'agit de la vitamine B3, aussi connue sous le nom de niacine. Elle se trouve dans la viande, le poisson, les céréales, les légumes, mais également dans le café torréfié. Elle assure le bon fonctionnement du métabolisme énergétique et peut également réduire les signes de fatigue.

Deux à trois expressos (jusqu'à 100 ml selon le mode de préparation) couvrent déjà 7,5% des besoins journaliers en niacine, sans pour autant dépasser la dose de caféine jugée sans risques par l'EFSA. Les expressos décaféinés sont également une source de vitamine B3. Encore une fois, ces chiffres ne sont valables que pour les adultes en bonne santé, qui ne sont ni enceintes ni en cours d'allaitement.

Il ne faut pas oublier qu'une alimentation saine et variée couvre également les besoins en vitamine B3 et qu'elle est toujours recommandée. Comme vous pouvez le constater, le café peut donc s'intégrer sans problèmes à une alimentation saine et équilibrée.

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