Esperto Pro

Trucs et astuces

Dans le mode d'emploi, vous trouverez :

  • indications pour l'utilisation
  • conseils pour l'entretien
  • instructions pour le détartrage
  • indications pour l'utilisation
  • indications supplémentaires
Esperto Latte in anthrazit

Détails produit

  • Couleur : anthracite
Référence : 393501 (en vente depuis février 2022)

Données techniques

  • Dimensions (l x p x p) : env. 18 x 40 x 31,5 (design peu encombrant)
  • Poids : env. 7,8 kg
  • Puissance : 1235 – 1470 watts
  • Fréquence : 50 – 60 Hz
  • Tension : 220 – 240 V​
  • Pression de la pompe : max. 19 bar
  • Longueur du câble : env. 80 cm
  • Préconfiguration de la quantité de café :
    Expresso env. 40 ml
    Café crème env. 125ml
    Cappuccino env. 130 ml (40ml d’expresso + 90ml de mousse de lait chaude)
    Mousse de lait env. 130ml (réglable individuellement)

Design, confort & maniement

  • Système de lait : « One Touch Milk System » avec lance en inox à plonger directement dans le pack de lait
  • Design compact : peu encombrant, seulement 18 cm de large​
  • Matériaux : inox, plastique et silicone​
  • Utilisation : affichage tactile sur le devant
  • Écoulement du café : réglable en hauteur avec éclairage de la tasse
  • Technologie Intense+- : pour un café plus intense, appuyez sur la touche+Intense+-
  • Type de broyeur : broyeur conique en acier inoxydable de qualité supérieure​
  • Réglage de la mouture : continu
  • Capacité réservoir à dépôt de café : env. 10 portions​
  • Capacité du réservoir à grains : 160g (peut aller jusqu'à 300 g) avec fermeture hermétique pour préserver l'arôme
  • Capacité du réservoir d'eau : 1,1 l
  • Hauteur de la tasse : max. 15,5 cm

Programmes & fonctions

  • Touches directes de préparation : Expresso, Caffè Crema, Cappuccino, Mousse de lait
  • Autres touches directes : marche/Arrêt, touche « Intense+ », touche de nettoyage EasyClean
  • Quantités de boisson programmables : 25 - 250 ml
  • Fonctions de programmation : Arrêt automatique (10, 20, 30 ou 120 minutes)

Nettoyage

  • Groupe café : amovible sur les côtés
  • Système de lait : amovible par l’avant
  • Réservoir d'eau : amovible par le dessus
  • Réservoir à dépôt de café : amovible sur l'avant
  • Affichage automatique du détartrage
  • Remarque : les différents composants ne se lavent pas au lave-vaisselle !

Lors de la première mise en service

Videoanleitung zur Inbetriebnahme

Première mise en service

Préparez votre café préféré juste en quelques minutes.
Tchibo voudrait permettre à un maximum de personnes de vivre l'expérience d'un café fraîchement préparé. Pour ce faire, la machine automatique est équipée de tout ce dont elle a besoin (par exemple, d'un broyeur conique de haute qualité). En se concentrant sur les fonctions importantes, vous ne payez toutefois que ce qui contribue réellement à votre expérience unique du café. C'est ainsi que vous obtenez un rapport qualité-prix imbattable pour la machine à café automatique Tchibo.
Il suffit d’appuyer sur un bouton pour que l’Esperto Pro prépare votre expresso, café crème ou cappuccino. L’Esperto Pro dispose également d’une touche pour la mousse de lait. Elle permet de choisir la quantité de mousse de lait afin de préparer en quelques étapes de nombreuses recettes à base de lait. En outre, la molette permet de régler la consistance de la mousse de lait.
L’Esperto Caffè permet de préparer expressos et cafés crème en appuyant sur un bouton. L’Esperto Latte permet également de préparer expressos et cafés crème, mais elle dispose en plus d’une buse pour faire mousser le lait dans le plus pur style des baristas. L’Esperto Pro permet aussi bien de préparer expressos et cafés crème que cappuccinos et mousse de lait, en appuyant sur un simple bouton. La molette de réglage de la mousse de lait vous permet de régler la consistance de la mousse à votre guise.

Avant la préparation du café

Le processus de rinçage démarre automatiquement à chaque fois que vous allumez la machine. Vous pouvez annuler ce processus en appuyant sur la touche « eau », mais vous ne pouvez pas le désactiver.

Pendant le rinçage de la machine, les résidus de café et l'eau qui reste sont évacués des tuyaux de la machine et de la buse de sortie du café. Ceci est important, afin que vous puissiez toujours savourer votre café à la qualité et à la température habituelles.

Les autres détails sur les réglages possibles figurent dans le mode d'emploi dans le chapitre « Régler automatiquement le processus de rinçage ».
Il faut détartrer la machine, même si le symbole « Détartrage » ne s'allume pas. Procédez comme décrit dans le chapitre « Détartrage » du mode d'emploi ou suivez les étapes indiquées dans la vidéo de détartrage.
La machine à café entièrement automatique est programmée de telle sorte qu’à l’allumage de la machine le système de lait et le système de préparation du café sont rincés avec une certaine pression. Cela permet de garantir la propreté des conduits et la qualité constante de votre café. Nous recommandons de toujours placer une tasse dans la machine lorsque vous l’allumez. Effet secondaire sympa : la tasse est directement préchauffée !

Pendant la préparation du café

Réglez le degré de mouture plus gros. Référez-vous aux instructions vidéo sur le réglage de la mouture ou au chapitre « Réglage de mouture » du mode d'emploi, pour savoir comment régler la mouture.
Si vous préférez un café plus corsé, appuyez sur la touche Intense+ avant d’appuyer sur la touche de votre café (expresso, café crème, cappuccino). La machine utilisera alors plus de grains pour préparer votre café. Vous pouvez également choisir un degré de mouture plus fin ou réduire la quantité d’eau utilisée pour votre café (pour cela, veuillez consulter les rubriques « Régler le degré de mouture » et « Modifier la quantité de boisson »).

Régler le degré de broyage

ATTENTION – dommages matériels

  • Le degré de mouture ne peut être réglé que lorsque le broyeur est en marche.
  • Modifiez le degré de mouture uniquement en petites étapes et observez les changements de goût après 1 ou 2 tasses, avant de changer à nouveau le degré de mouture.
Videoanleitung zur Mahlgradeinstellung

Réglez le degré de mouture

Réglez le degré de mouture C'est ainsi que l'arôme de votre café va se développer pleinement.
Nous vous indiquons ici comment régler le degré de mouture pour vivre une expérience gustative parfaite :
  • BARISTA Expresso degré de mouture 1
  • Expresso Façon Sicilienne degré de mouture 1
  • Expresso Façon Milanaise degré de mouture 1
  • BARISTA Caffè Crema degré de mouture 2
  • Caffè Crema – doux degré de mouture 2
  • Caffè Crema – corsé degré de mouture 2
  • BARISTA Crema Blond degré de mouture 2

Changez la quantité de boisson

Préréglage lors de l'achat de la machine :
espresso env. 40 ml - café crème env. 125 ml.
Videoanleitung zur Programmierung der Tassengröße

Programmez la taille de la tasse

La quantité d'eau peut être réglée entre env. 25 et 250 ml.

Préparation de recettes à base de lait

Videoanleitung zur Zubereitung von Milchspezialitäten

Préparation de recettes à base de lait

Préparer cappuccino, latte macchiato et Cie en quelques minutes.
Le lait de vache longue conservation demi écrémé à 1,5% sortant du réfrigérateur (8 °C) présente les meilleures qualités pour préparer votre mousse de lait. La teneur en matière grasse, la température et le niveau de remplissage du pack ou du récipient ont un impact sur la consistance et le volume de la mousse de lait.
Nous recommandons de préparer la mousse de lait en plaçant d’abord la molette en position moyenne puis en la réglant à votre guise au fur et à mesure que le lait coule.
La position la plus basse permet de chauffer légèrement le lait et de former un nuage de lait crémeux.
En tournant vers le maximum, vous obtiendrez une mousse de lait chaude, ferme et onctueuse. La quantité de mousse et la température du lait augmentent.
Le réglage maximum convient pour les alternatives au lait qui sont plus difficiles à faire mousser. Il risque de trop chauffer le lait de vache. Si le lait gicle trop fort, réglez la molette pour la mousse de lait, même pendant la préparation.
Le produit utilisé aura différentes propriétés selon que vous optez pour du lait ou pour une alternative végétarienne, selon la température et la teneur en matière grasse, mais aussi selon le niveau de remplissage du récipient.
Le « One Touch Milk System » de l’Esperto Pro vous permet de jouer avec ces différences et de déterminer à votre guise la consistance de votre mousse de lait. Faites l’essai vous-même pour déterminer la consistance de la mousse de lait que vous préférez.
Nous recommandons de préparer la mousse de lait en plaçant d’abord la molette en position moyenne puis en la réglant à votre guise au fur et à mesure que le lait coule. Les réglages maximum conviennent pour les alternatives au lait qui sont plus difficiles à faire mousser.
Vous pouvez utiliser sans problèmes des alternatives au lait de vache. La molette de réglage vous permet de varier en fonction du lait utilisé, car certaines variétés sont plus difficiles à faire mousser. Pour une mousse de bonne qualité, nous recommandons de tourner la molette vers un niveau plus élevé que pour le lait de vache longue conservation demi écrémé à 1,5%.
Si la mousse de lait gicle trop pendant la préparation, c’est que la molette est réglée sur un niveau trop élevé. Le niveau maximum convient notamment pour les alternatives au lait de vache, à base de soja, d’avoine ou d’amandes, qui sont plus difficiles à faire mousser que le lait de vache, sauf si vous utilisez la variante « Barista ». Nous recommandons de préparer la mousse de lait en plaçant d’abord la molette en position moyenne puis en la réglant à votre guise au fur et à mesure que le lait coule.
Vous pouvez faire chauffer plus la mousse de lait en tournant la molette de la mousse de lait vers un réglage plus élevé. Le système insuffle plus d’air dans le lait, le volume du lait augmente et la mousse de lait sera plus chaude. Nous recommandons de préparer la mousse de lait en plaçant d’abord la molette en position moyenne puis en la réglant à votre guise au fur et à mesure que le lait coule.
En réglant la molette vers les niveaux plus bas, le système insuffle moins d'air dans le lait, ce qui vous donne un lait plus chaud mais moins mousseux. Plus vous tournez la molette vers le maximum, plus le système insuffle d’air dans le lait. La température du lait augmente, le lait est plus mousseux et plus volumineux dans le récipient. Le niveau de remplissage du récipient, la sorte de lait utilisée, la température et la teneur en matière grasse influent également sur le lait préparé. Nous recommandons de préparer la mousse de lait en plaçant d’abord la molette en position moyenne puis en la réglant à votre guise au fur et à mesure que le lait coule.

Après la préparation du café

Surtout avec l'expresso, la quantité de café par rapport à la tasse est si faible qu'elle refroidit rapidement. Il est donc préférable de préchauffer votre tasse avant la préparation. Pour ce faire, appuyez sur la touche d'eau chaude. Environ 50 ml d'eau chaude coulent ensuite dans la tasse placée en dessous. Jetez l'eau avant de commencer à préparer le café.
Soit vous pouvez régler le degré de mouture plus fin ou utiliser la touche Intense+- pour obtenir un café plus intense.

Instructions vidéo concernant le réglage de la mouture >
Instructions concernant la touche Intense+- >
La machine passe automatiquement en mode veille, si aucune touche n'a été activée pendant 10 minutes. Cela vous permet d'économiser de l'électricité.

Vous pouvez prolonger cet intervalle de 20 à 30 minutes. Avec les nouveaux modèles, il est même possible d'aller jusqu'à 120 minutes. Vous trouverez tous les détails dans le mode d'emploi dans « Mode veille » .
Ma machine fonctionne très bien, mais je ne suis pas satisfait/-e du résultat. Que faire ? Si le goût de votre café ne vous plaît pas, vous pouvez faire la chose suivante : choisissez-en un autre et prenez d'autres grains de café. Par ailleurs, vous pouvez varier l'intensité en appuyant sur la touche Intense+- ou en modifiant le degré de mouture.

Si toutefois, vous n'êtes toujours pas satisfait/-e de votre machine automatique, vous pouvez la rendre quatre semaines après l'achat. Vous pouvez le faire dans une de nos filiales Tchibo en présentant votre ticket de caisse.

Nettoyage du système de lait

Videoanleitung zur Reinigung des One Touch Milk Systems

Nettoyage du système de lait

C'est tout simple de nettoyer votre système de lait :
  • Nettoyage à l’aide de la fonction EasyClean : Sortez la lance en inox du réservoir de lait et plongez-la dans un verre ou un récipient propre rempli d’eau. Posez un récipient sous la buse de préparation du café. Appuyez sur la touche EasyClean Taste, le système de lait nettoie automatiquement les conduites de lait.
  • Nettoyage des différents composants : Après avoir préparé la dernière boisson à base de lait de la journée, nous vous recommandons de démonter le système de lait et de rincer toutes les pièces à l’eau chaude avec un produit nettoyant doux. Pour un nettoyage optimal du système de lait, nous recommandons de laisser tremper régulièrement les différents composants (sauf la mollette de réglage de la mousse de lait) dans de l’eau chaude avec un peu de durgol®, nettoyant pour systèmes de lait, disponible dans toutes les filiales Tchibo et dans les commerces spécialisés.
Nous recommandons un nettoyage quotidien avec la touche de nettoyage EasyClean, directement après la préparation d’une recette à base de lait. Nous recommandons de démonter le système de lait à la fin de la journée, et de rincer toutes lse pièces à l’eau chaude avec un produit nettoyant doux.

Quel produit nettoyant est recommandé pour le système de lait ?

 
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  • Nettoyant Durgol pour système à lait
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Nous vous conseillons d’utiliser durgol®, produit pour systèmes de lait – disponible dans toutes les filiales Tchibo, dans les commerces spécialisés et sur fr.tchibo.ch.

Vous pouvez nettoyer le système de lait de l’Esperto Pro après chaque utilisation en appuyant sur un bouton. Pour un nettoyage en profondeur, vous pouvez démonter en un tour de main le système de lait et nettoyer les pièces avec le produit nettoyant pour système de lait. Nettoyez votre machine régulièrement pour en prolonger la durée de vie.

Nettoyez le groupe café

Videoanleitung zur Brühgruppenreinigung

Nettoyez le groupe café

C'est tout simple de nettoyer votre groupe café :
Si vous utilisez la machine automatique tous les jours, nous vous conseillons de nettoyer le groupe café une fois par semaine.
La machine ne vérifie pas la quantité de dépôt de café dans le réservoir, mais elle compte le nombre d'infusions. Il est donc possible qu'après une « vidange intermédiaire » , le symbole « Videz le réservoir à dépôt de café » s'allume. Il suffit de le vider à nouveau.

Lors de la vidange, veillez à ce que le tiroir et le réservoir à dépôt de café soient retirés de la machine jusqu'à ce que le symbole « Videz le réservoir à dépôt de café » se mette à clignoter. Ce n'est qu'à partir de ce moment que la machine enregistre que le réservoir a été enlevé.

Une vidange, lorsque la machine est éteinte, ne sera pas enregistrée.
Il est techniquement impossible d'empêcher qu'une certaine quantité de café ne tombe à côté du groupe café. Cela peut notamment se produire, lorsque le degré de mouture est gros ou que la touche Intense+- est utilisée, car dans ce cas, le groupe café est rempli avec le plus de café possible.
Les différents composants de l’Esperto Pro ne sont pas adaptés au lave-vaisselle.

Pendant le détartrage

Détartrez votre machine dès que le voyant s'allume. Vous économisez ainsi de l'énergie et vous augmentez la durée de vie de votre machine. Selon la fréquence à laquelle vous utilisez votre machine à café automatique, le détartrage devrait se faire une fois par mois jusqu'à plusieurs fois pendant l'année.

Le programme de détartrage se compose de deux étapes : détarter et rincer. Vous trouvez tous les détails dans le mode d'emploi d'utilisation et dans les instructions vidéo :

Pour détartrer, nous vous recommandons le détartrant spécial de Durgol.
Télécharger le mode d'emploi
Videoanleitung zum Entkalken

Détartrage facile à faire

Pour vivre une expérience unique du café et pour prolonger la durée de vie.

ATTENTION – dommages matériels dûs à l'entartrage

Lorsque le voyant « Détartrage » s'allume (après env. 20 l), vous devez faire le détartrage de la machine. Détartrez la machine dans les prochains jours. N'attendez pas plus longtemps car il peut y avoir beaucoup de trop de tartre qui se forme et un détartrant ne sera plus efficace.

Le processus de détartrage dure environ 15 minutes
Utilisez un détartrant liquide et ordinaire pour les machines à café ou à expresso, comme par exemple le détartrant spécial de durgol®. N'utilisez aucun détartrant à base formique.
  1. Éteignezla machine à l'aide de la touche marche/ arrêt si nécessaire.
  2. Enlevez le réservoir d'eau de la machine en tirant vers le haut et remplissez le détartrant liquide dans le réservoir d'eau vide. Ajoutez de l'eau jusqu'à la graduation MAX, si nécessaire et remettre le réservoir d'eau. Suivez les instructions du fabricant.
  3. Posez un récipient vide (d'une capacité d'au moins 500 ml) sous la buse de sortie du café. Enlevez l'égouttoir si nécessaire. Le récipient placé précédemment doit être vidé à plusieurs reprises pendant le processus de détartrage.
  4. Appuyez sur la touche marche / arrêt pour allumer la machine.
    Attendez que la machine chauffe et que toutes les touches restent allumées..
  5. Maintenez les touches marche / arrêt et expresso appuyés (env. 5 secondes) jusqu'à ce que vous entendiez 2 signaux sonores. Relâchez la touche.
    Le voyant « Détartrage » et la touche expresso clignotent.
    Appuyez sur la touche expresso pourcommencer le détartrage.  Le voyant « Détartrage » clignote.

    Le processus de détartrage commence..  Le processus de détartrage dure env. 15 minutes.  La machine pompe la solution de détartrage à plusieurs reprises toutes les 40 secondes. Env. 50 ml s'écoulent à chaque fois dans le récipient.
  6. Versez la solution de détartrage après chaque opération de pompe, pour éviter que récipient situé en dessous déborde.
    Lorsque vous avez terminé, les voyants « Détartrage » et « Remplissage du réservoir d'eau » ainsi que la touche expresso clignotent.
  7. Retirez le réservoir d'eau de la machine et nettoyez-le soigneusement comme décrit dans le chapitre « Nettoyage du réservoir d'eau » du mode d'emploi.
  8. À présent, la la phase de rinçage.commence.
    Posez un récipient vide (d'une capacité d'au moins 500 ml) sous la buse de sortie du café. Enlevez l'égouttoir si nécessaire. Le récipient posé précédemment doit être vidé à plusieurs reprises pendant le processus de détartrage.
    Après le nettoyage, remplissez le réservoir d'eau avec de l'eau froide du robinetjusqu'à la graduation MAX , puis remettez-le dans la machine.
    Le voyant « Remplissage du réservoir d'eau » s'allume et la phase de rinçage commence automatiquement après quelques secondes.
  9. Environ la moitié de l'eau située dans le réservoir va être rincé.
    Ensuite, la machine s'arrête pendant env. 1 minute. Puis, la deuxième moitié de l'eau située dans le réservoir va se vider.Une fois, le processus terminé, la machine passe automatiquement en mode veille. Le détartrage est terminé.

Quel détartrant est conseillé pour le détartrage ?

Pour le détartrage, nous vous recommandons le détartrant spécial de durgol® – Il est disponible dans toutes les filiales Tchibo, en magasin spécialisé ou sur fr.tchibo.ch.

ATTENTION – dommages matériels dûs à l'entartrage
  • Détartrez la machine dès que le voyant lumineux s'allume (après env. 40 l). Cela augmente la durée de vie de votre machine et économise de l'énergie.
  • N'utilisez aucun détartrant à base formique.
  • Utilisez un détartrant liquide ordinaire pour les machines à café ou à expressos. D’autres produits peuvent endommager les matériaux de l’appareil et / ou être inefficaces.
Éteignez la machine. Essayez de redémarrer le mode détartrage. Suivez ainsi les indications pour le détartrage figurant dans le mode d'emploi ou dans les instructions vidéo.

Réclamation

Tchibo assure une garantie de 24 mois à partir de la date d'achat.
Si, contre toute attente, vous constatez un défaut, veuillez d'abord contacter notre service client. Nos collègues sont à votre disposition et vous indiqueront les autres démarches à faire.
  • Service clientèle Tchibo (gratuit) Lun - Ven, 08h à 20h et Sam, 08h à 16h : 0800 22 44 44
  • Formulaire de contact
  • Boîte Postale, 8021 Zurich
Vous trouverez d'autres informations dans le manuel d'utilisation de votre machine.

Si toutefois vous avez encore plus de questions, veuillez contacter
le service Tchibo (gratuit) :
Tel. : 0800 22 44 44
Lun - Ven, 08h à 20h
et Sam, 08h à 16h